Сервантес в Средневековье и в СССР

Ясное дело, в день рождения Ленина мы не вспоминали и не упоминали о дне смерти Сервантеса. Теперь момент настал — вспомнить прогрессивного писателя Нового времени, обретшего невиданную в мире популярность именно в СССР в годы расцвета соцреализма — в литературе и кино. Феномен этот мало исследован — хотя ключ тут в понимании иронии, обрушенной писателем на патриархальное европейское общество в его постинквизиторском издании, в противопоставлении рыцарского романтизма нарождающейся феодальной «просвещённой» обывательщине. (Роль, знаменитая роль Черкасова, его Дон Кихот — ниже, в видео-окошке)

Мигель де Сервантес Сааведра – прославленный испанский писатель. Мировую известность получил после публикации романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Каждый образованный человек знает, что автором знаменитого «Дон Кихота» является Сервантес, хотя сам писатель не считал свое детище чем-то выдающимся. История не сохранила точную биографию писателя, поэтому исследователи восстанавливали ее по крупицам, ориентируясь на произведения самого Сервантеса. Мало того, его портрет написали только в 1738-м, когда прошло более ста лет со дня его смерти. Художник У.Кент ориентировался на описание внешности Сервантеса, которое он сделал сам в прологе к «Назидательным новеллам».

Родина Мигеля де Сервантеса – Испания. Там, в небольшом городке Алькала-де-Энарес  29 сентября 1547 года и родился будущий писатель с мировым именем. Крестили новорожденного через две недели, 9 октября, в церкви Санта Мария ла Майор, о чем была сделана соответствующая запись.

Многие считают, что полное имя писателя – Мигель де Сервантес Сааведра он унаследовал от своих предков, но это не так.  Приставка Сааведра добавилась до его фамилии спустя много лет, возможно, в честь своей прабабушки по отцовской линии. Есть еще одна версия, согласно которой писатель добавил ее в 1580-м, когда вернулся из алжирского плена, в честь одного из героев эпоса «Романсеро».

Отца Мигеля звали идальго Родриго де Сервантес, он был хирургом. В 1540-м он взял в жены донью Леонор де Кортине, дочь знатного, но утратившего свое состояние, дворянина. Мигель стал четвертым из семи детей, рожденных в этом браке. У него было три брата и три  сестры.

Точных данных о детских годах писателя нет. Историки предполагают, что семья часто переезжала из одного испанского города в другой. Одни утверждают, что он учился в Имперской школе в Мадриде, мужском иезуитском учебном заведении. Доказательством тому служит упоминание о наличии ордена римско-католической церкви в одном из произведений Сервантеса – «Назидательные новеллы». Согласно другой точки зрения, Сервантес окончил университет Саламанки. Хотя обе версии вызывают сомнение.

Именно в Риме Мигель близко познакомился с архитектурой, изобразительным искусством, поэзией эры Возрождения. Литературные произведения писателя того времени пестрят итальянским фольклором, в них просвечивается пародия на некоторых писателей.

В 1570-м Мигеля призвали на военную службу, которую он проходил в Infanteria de Marina — испанском полку морской пехоты. Местом дислокации полка стал Неаполь, в те годы территориально принадлежащий Испании. Первый раз Сервантес оказался в бою только спустя год,  7 октября 1571 года, в Патрасском заливе, где сражались Османская империя и Священная лига.

На момент начала битвы писателя свалила лихорадка, но он все равно рвался в бой. Он сказал, что готов умереть за Бога и царя, только бы не лежать в каюте, когда товарищи воюют. В этом бою его трижды серьезно ранили. Две пули прошили грудь будущего писателя, а третья попала в левую руку, сделав его практически одноруким.

Сервантес лечился на протяжении шести месяцев, он вернулся на службу только в 1572-м. Следующие три года службы он провел в Неаполе, изредка участвуя в экспедициях на острова Наварино и Корфу. Мигель видел, как идут бои за Ла-Гулет (бывшая столица Туниса), и как пало это государство.

Осенью 1575-го писатель покинул Неаполь и отправился в Барселону, имея при себе рекомендательные письма к испанскому королю, написанные командиром полка. В них перечислялись боевые заслуги Сервантеса, и содержалась просьба о его повышении по службе. Однако судьба придумала для него новое испытание. Ранним утром 26 сентября на судно Мигеля напали корсары, и взяли его на абордаж.

Будущий писатель и его родной брат Родриго (так утверждают некоторые источники) были доставлены в Алжир. Так молодые люди оказались в плену на долгих пять лет, вплоть до 1580-го. Четыре раза Сервантес организовывал побег, но безуспешно. В итоге, родителям пришлось выложить крупную сумму за свободу сыновей. Наличие рекомендательных писем сыграло злую шутку, цена жизни Сервантеса увеличилась  в несколько раз.

Этот отрезок своей биографии писатель потом неоднократно упоминал в произведениях. Рассказ пленника из истории о «Дон Кихоте», пьесы «Подземелья Алжира» и «Жизнь в Алжире» выглядят очень натуралистично, так может писать только тот, кто прошел плен и рабство.

Вернувшись из плена, Мигель поселился в доме родителей в Мадриде. На тот момент он уже писал свои произведения, однако гонорары были настолько мизерными, что не могли его даже прокормить. Поэтому одновременно с творчеством, Сервантес был вынужден искать и обычную работу.

В Андалусии писатель нашел себе работу агента, осуществляющего закупки для флота Испании. Он старался найти продукты по самым выгодным ценам, и только после этого осуществлял покупку масла, зерна и других товаров. После этого он должен был доставить их на корабль. В один из дней Мигель оставил деньги банкиру, а тот все истратил. За это Сервантеса судили, и ему пришлось отбывать несколько месяцев тюремного срока. Скорее всего, именно там к Мигелю пришла идея о создании «Дон Кихота».

После этого он нашел работу бухгалтера и сборщика налогов. И только в 1610 году ему выделили королевскую пенсию, которая позволяла не работать и заниматься любимым делом – литературой. Пенсию писатель получал вплоть до своей смерти в 1616 году.

КНИГИ
Творческая биография Сервантеса началась в возрасте 38-ми лет.  В 1585 году он написал свое первое произведение «Галатея» в стиле пасторального романа. Высшее общество не оценило работу писателя, да и он сам считал, что это «пустая» идея.

В тюрьме живой юмор Сервантеса натолкнул его на идею написания пародии на рыцарские романы, которыми так зачитывались представители высшего света 16-го века. Его воображение уже рисовало персонаж – престарелый сумасброд, под влиянием рассказов о доблести рыцарей в доспехах, отправляется по миру на поиски новых приключений.

Благородный идальго Дон Кихот, родом из Ла-Манчи везде следует со своим верным оруженосцем Санчо Пансой, простым, прагматичным крестьянином. Он преследует свои цели, более приземленные. Надеется, что хозяин подарит ему ослят, которых обещал, а еще остров. Кроме этого, он должен защитить хозяина от различных опасностей, и вовремя рассказать благородному идальго, что не стоит сражаться с ветряными мельницами, потому что они не драконы.

В качестве прототипа своего сумасбродного героя Сервантес использовал драматурга Лопе де Вега, чьи сочинения пользовались гораздо большей популярностью, чем произведения Мигеля. Однажды поэт понял, что уже устал сочинять автобиографические любовные романы, водрузился на корабль, и отправился в путешествие вокруг мира, забыв о том, что дома жена и дети. Можно уверенно сказать, что Сервантесу удалось не только стать автором величайшего из произведений, увидевших свет в Золотом веке, но и потешиться над своим врагом.

Роман, где главным героем стал Рыцарь печального образа, опубликован двумя томами. В 1605-м читатели познакомились с первой частью, получившей название «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчи», а спустя десять лет, в 1615-м, вышло продолжение – «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихота из Ламанчи». Продолжение истории было вынужденной мерой. В 1614-м, неким Авельянедом (никто до сих пор не знает, кто он), была опубликована как будто бы вторая часть истории о Дон Кихоте под названием «Дон Кихот Авельянеды». Это сочинение задевало репутацию Сервантеса.

Писателю очень хотелось, чтобы его произведения стали для его соотечественников тем, кем были для итальянцев произведения их земляка – Джованни Боккаччо. Именно по этой причине в 1613 году он выпустил сборник из двенадцати историй и назвал его «Назидательные новеллы». Герои его повествования имеют право быть свободными и счастливыми, они достигают желанного только через мучения, но именно поэтому такой сладкой им кажется победа.

В ранние годы жизни Мигель написал «Странствия Персилеса и Сихизмунды», роман, который опубликовали в 1617 году, уже после смерти писателя. Это произведение – образец подражания Гелиодору, писателю из Древней Греции.

Мигель Сааведра с женой Каталиной

Не только множество фактов биографии известного писателя остались неизвестными, личная жизнь Сервантеса тоже окутана ореолом тайны. Мигель женился 12 декабря 1584 года на дворянке Каталине Паласиос де Саласар.

На тот момент писателю исполнилось 37 лет, его избраннице всего 19. За ней дали неплохое приданное, которое позволило супругам достаточно безбедно прожить на протяжении некоторого времени. Одновременно с этим, актриса Ана де Рохас родила писателю внебрачную дочь Исабель. А вот семейная жизнь Сервантеса не заладилась, к концу 80-х союз распался.

Мигеля де Сервантеса не стало 22 апреля 1616 года. Он умер в своем доме в Мадриде. Современные доктора выяснили причину летального исхода, и оказалось, что писатель страдал диабетом 2-го типа, который и спровоцировал развитие цирроза печени. Именно по этой причине за несколько лет до смерти,  Мигеля постоянно мучила жажда.

Писатель оставил завещание, где указал место своего захоронения – монастырь Босоногих Тринитариев, в центральной части испанской столицы. В 1673-м началась реконструкция этого монастыря, и останки Сервантеса вместе с другими людьми перезахоронили в безопасном месте. Потом пытались найти его, но ничего не получилось.

Только в 2014-м археологам попался склеп с останками десяти человек. На крышке одного из гробов они нашли две буквы – MS. Чтобы проверить подлинность находки, сравнили портреты писателя, дошедшие до наших дней, потом  нашли следы от трех пулевых ранений и всего шесть зубов, которые остались у Мигеля перед смертью. Археологи убедились,  что останки действительно принадлежат Сервантесу.  11 июня 2015-го их перенесли в монастырь, предали земле и установили надгробный камень с надписью «Мигель де Сервантес Сааведра».

12 thoughts on “Сервантес в Средневековье и в СССР

  1. Ну ты и молодец!
    Спасибо тебе от лица всех прогрессивных писателей
    старого и Нового Средневековья!!
    У нас в Парке Дружбы стоит памятник Сервантесу — дар жителей Мадрида. Памятник пережил даже
    гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг. Не пережил только «россеяньского» скотства. Несчастному и благородному гению какая-то шпана
    всё время отламывала шпагу (она из драгметалла).
    Так и стоит он среди уже нашенского средневековья
    без оружия. Что характерно для этого безвременья, увы… От уродов страдал в жизни — и страдает после смерти уже на территории великой в прошлом, читавшей и почитавшей его нашей Родины.

    1. странно, отчего-то не помню там такого памятника, хотя вот «Урожай» помню прекрасно(( лично покажешь!

  2. Постановщик фильма «Дон Кихот» выдающийся советский режиссёр Григорий Козинцев — в 1930-х
    снял знаменитую трилогию о большевике Максиме,
    а конце 1940-х — фильм о В.Г.Белинском.
    «Дон Кихот» (1957 г.) открывает цикл фильмов Козинцева по шедеврам мировой классики (следующими станут «Гамлет», 1964, и «Король Лир», 1970).
    Г.Козинцев, настоящий советский патриот, еврей по национальности, чуждый новомодным космополитическим веяниям 1960-х — был признанным Мастером нашего советского кинематографа. Лауреат Сталинских и Ленинской премий.

  3. Несколько опечаток. Ничего, «среди своих»…

    Кстати, организация Сервантесом многочисленных попыток побегов из алжирского плена (порой и удачных) — замечательное «руководство» для оказавшихся в неволе. И мужественное поведение
    писателя и храброго воина Сервантеса — тоже.

  4. Работая сборщиком налогов, нищий дворянин Сервантес не брал с бедняков ничего. При этом, сам нуждаясь. А ведь мог сделать в молодости блестящую карьеру при дворе. Не ужился бы среди вельмож и церковников со своими характером, совестью.
    Одинокий Кихот — это он.

  5. Припечатаешь иуду Яковлева (с моими материалами)
    — можешь ехать на концерт в Ленинград спокойно.
    На концерты — с чистой совестью!
    Впрочем, ещё скачаешь (и выложишь) мои материалы и к 1 мая и ко дню рождения Маркса (5 мая).
    Кроме того — в мае — парижский лай 68-го. Обсудим, когда. И ко Дню Победы пришлю и к Войнич 11 мая).
    Кто тебя знает — где ещё будешь?…

    ПОЧТУ МОЮ СМОТРИ!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *