Коммунистический космос и первый взлёт в него

В этот весенний день мы смотрим выше неба, так уж повелось с 1961-го года… Само собой, весь буржуазный расеянский официоз не преминет «прислониться» к этой дате, к советскому рывку в космос — мол, мы тут тоже не только нефть и газ продаём на Запад и Восток, мы ещё космическими челноками работаем. Патриотические эмоции на лицах миллиардеров, ужимки не влезающего уже ни в какие кресла роскосмического хомячка (по советскому образованию — журналиста и комсомольца!) — мы комментировать не будем. Мы просто продемонстрируем ниже одну фотографию, чтобы стало очевидно, что осталось в лапах силовигархии от Советского наследства.

— Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос… Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»… Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего.

Юрий Гагарин

Вспомним, сколько уничтожено только на территории Москвы заводов, работавших на Советский космос, вспомним, в какое захолустье превратили при Ельцине и Путине ГЕОХИ АН СССР — институт, работавший непосредственно по Лунной программе, готовивший посадки на Венере и Фобосе, и по картам которого сейчас совершали посадку на Марс американцы (да-да, родине они так и не пригодились). Вспомним, как вымаливают у мэрии Москвы и федералов жилплощадь рабочие завода «Салют» — одного из «космических», прежде секретных… А их упорно выселяют (уже с ОМОНом, брутально) из общежитий, из единственного жилья, данного ещё Советской родиной… Всё вспомним и припомним!

Вспомним мы и профессионального, с солидным стажем лгуна Путина, который перед выборами 2018-го года традиционно за словом в карман не полез: заявил, что в 2019-м полетим на Луну и на Марс

«Не как Советский Союз» (!) — эта питерская балаболка использует всякий, даже малый и надуманный повод брезгливо пнуть СССР, плюнуть в Советское прошлое, «обличить» большевиков… Ну что ж — вот время и рассудило, кто тут врал в газа миллионам граждан Российской Федерации с использованием ТВ, кто банально пиарился перед президентскими выборами, а кто по-настоящему исследовал космос.

Кстати, обратили внимание в пиар-сюжете на упоминание «лунной» воды? Вот как раз в том самом запущенном, хронически недофинансируемом ГЕОХИ эту воду — и обнаружили, чисто теоретически, по снимкам и данным Лунохода, но совершенно точно (шутка — на Луне сейчас нет воды, хотя была — моря там в названиях не случайно). Только не на Луне, а на Марсе (в прошлом) открыли воду наши соотечественники — чувствуется, что Путин перед актом пиара лишь бегло ознакомился с тем, что ему положили на стол, но для пиара точность не важна, важно очаровать зрителя обещаниями. И Обещалкин с задачей справился. И я даже знаю, как зовут человека, впервые выдвинувшего гипотезу, что на Марсе была вода (целые моря) — Валентин Полосухин. Его уже нет в этом лучшем из миров…

(Как нет и многих тех картографИнь, именами которых названы кратеры на Луне — Валюша, КирУша, КимарИна, тут поусердствовал в Лунно-нимике начлаб Базилевский, — всех их я встречал на новогодних ёлках в ГЕОХИ не раз, не всех помню в лицо, но меня там любили, карамельки «Мечта» дарили.)

Ему пришлось пройти все муки первооткрывателя — на международных конференциях его осмеивали, травили, Полосухин нервно курил (как многие в лаборатории, большинства уже нет в живых), в конце концов просто извёл свой организм, но передал человечеству открытие, которое теперь американцы непременно используют в своих целях на Марсе. После смерти (первыми — поляки) — признали, что Полосухин был прав. Побеждает сильнейший и упорный.

Убожество состояния Постсоветского, расеянского космоса легко угадывается по этой вот фотографии. Это они всерьёз! И ещё сравнивают статистику — «освещённых» и «неосвещённых» полётов.

Что там ещё могут рассказывать эти профессиональные вруны, лишь прикрывающие — как Мавзолей своими ширмами, — советскими достижениями политику Трубы, — нам уже не интересно. Пусть эти прелести работы громадных коллективов, которые удерживают над Кремлём знамя легитимности воров — оценивает кто-то другой. Постоянные зрители Путин-ТВ, «ядрёный электорат»…

Мы же поглядим, как разговаривал Сталин с Королёвым после первых, неудачных пусков его ракет… «Я помолчу» — сказал Сталин Королёву! Редкий случай.

Мы сегодня будем смотреть правдивые, советские фильмы!

А вот и полёт, который отчего-то по-буржуазному персонифицируют, связывают с именем Гагарина, хотя он сам в своей речи на Красной площади настаивал на том, что полёт — итог работы миллионов, прорыв и победа всего советского общества.
К сожалению, целиком показать вам здесь наш, Советский фильм «Укрощение огня» — нам запрещают нынешние буржуазные законы Сети, так что мы посмотрим некоторые его эпизоды. Послушаем, как работал Кирилл Лавров над этой ролью…

Послушаем, что говорил его герой, Башкирцев (Королёв) о партии — он, принявший от этой партии в 1938-м незаслуженную кару (по навету коллег-конкурентов из ЦАГИ был заключён по подозрению в затратных «троцкистских» разработках по плану Тухачевского), боровшийся за свою жизнь и честь, и победивший, освободившийся.

«Летать в космос по профсоюзным путёвкам»…

Нет, космос не стал вполне Советским. Он был и остаётся лишь отражением общественных отношений на Земле и непосредственно лидирующих тут общественных отношений. Летают в космос тоже в качестве туристов — «самые лучшие», то есть богатые. Не по профсоюзным путёвкам…

Вот, кстати, по фильму жена Башкирцева — как запела при капитализме. «Какая-то абстракция» стала та самая партия, которая была высшим сплочением сил народа — и только этим силам поддавался космос…

Победил в той России, за которую пил Башкирцев — капитализм. И станция «Мир» была сброшена с небес «невидимой рукой рынка» — да, её называли и изношенной и устаревшей… Однако бывавшие и работавшие на ней советские космонавты утверждали — что не всё так было там плохо. Решение было политическим (шло в «пачке» с уступками США — закрывались базы слежения на Лурдесе, Куба, и во Вьетнаме), принимал это политическое решение, кстати, тот самый Путин, который в 2018-м обещал пилотируемые полёты на Марс и Луну. Само собой, МКС (США) конкуренция не требовалась, а на большее РФ, осколку СССР, не хватило бы нефтерублей — такова была реальность спустя всего десять лет по свержении социализма в СССР и поднятии триколора вместо красного знамени над Кремлём…

Когда «Мир» затапливали, свергали с орбиты в 2001-м — мы (Союз коммунистической молодёжи — ещё было можно без уведомлений и на «особо охраняемой» территории) проводили пикеты протеста у памятника другому Юрию, Долгорукому — перед мэрией Москвы, с плакатами «Мы наш, мы новый МИР построим!» — тогда хватало социальных оптимистов…

Конечно, ничего о том «антикосмическом» земном будущем России в своих 1960-х Королёв не знал, и уж точно не подозревал, что социальный регресс восторжествует на одной шестой части суши. Что медицина станет платной, высшее образование — роскошью, а мавзолей Ленина — «позорищем», которое вместе с захоронениями в Кремлёвской стене и Юрия Гагарина и других созидателей земной славы СССР — будут прикрывать триколорными ширмами 9 мая… Полагая, что Космическая эра — это твёрдое и окончательное завоевание Великого Октября, Королёв не тратил энергию мысли на то, что вообразить реставрацию капитализма в России, за которую пил его художественный отблеск в «Укрощении огня»…

Хрущёв только какой-то грустный от слов Гагарина — неужто о Сталине подумал? Который сделал гораздо больше него, чтобы ракеты Королёва летали всё выше

В том-то и дело, что умы учёных СССР работали в заданном партией направлении. Сейчас этого направления нет, не может быть — нет классовой задачи освоения космоса, его НЕЗАЧЕМ осваивать — не для того же, чтобы возить туда миллиардеров или доставлять на орбиту «космические гробы» (есть и такая «вип-услуга»)?!

Впрочем, поглядим советскую «документалку» о Королёве, сейчас самое время. И поглядим, как встречала Москва своего первого космического «штурмовика»…

Стоит ли после выше рассмотренного задаваться вопросом, какое ждёт РФ будущее? Безусловно, не космическое — а «подземное», будущее Трубы одной, будущее распродажи богатств недр, а не завоевания звёзд. Будущее Трубы — которой хватит одному-двум поколениям. Да, жить проедая и пропивая то, что служило лестницей в Коммунизм и в Космос — можно, но не очень долго. Потом — обвальный социальный регресс, каннибализм, пустыня… Примерно то, что и для других планет готовил капитализм — в случае его «экспорта» туда на ракетоносителях («Кин-Дза-Дза» вам в помощь)… То, что Тики Туранчокс считал благом.

Вообще, со сменой правящего класса в нашей стране в 1991-м, сменилась конечно и парадигма восприятия космоса. Всерьёз (причём и в Роскосмосе, следом за американцами) говорят о разорении Луны — добыче там полезных ископаемых. Зачем? Для чего?! Для прибыли опять? Ния глядит на нас из так и не завоёванного (пока) будущего с искренним изумлением своими гигантскими глазами: что вы там топчитесь в своей отсталости, что с олигархатом, с буржуями миритесь? Вырывайте из их алчных рук запасы Земли, рычаги управления государством, и вперёд к нам, через тернии…

Человечество, крепко скованное вновь оковами Капитала — не может выйти даже на ту «орбиту» понимания своего назначения, своего научного дерзания — которая была видна, очевидна Гагарину при первом облёте Земли. Стиснутые обязанностями производства прибавочной стоимости, упрятанные в целеполагание корпораций и частников умы, образование, открытия — не используются человечеством так, как это было возможно в СССР и возможно в принципе при строительстве коммунизма (в социалистическом государстве). От повальной победы этого «ползучего», далёкого от космоса «нового мЫшления» — спасает сегодня в ближайших к нам массах разве что просмотр советского кино, которое зафиксировало достижения мечтами. Не беспочвенными, не случайными мечтами — а именно такими планами расселения во Вселенной (Расселенной), которые могли родиться уже на базе советских разработок.

Преданный Советский космос — глядит на нас 78 тысячами руин советских заводов, уничтоженных только при Путине. Здесь, а не где-то далеко от Земли стоит искать лестницу в космос — которую разбирали по детальке, по винтику — и приватизировали, делали «по конверсии» более целесообразной для частнособственнического мира. На месте Завода им. Серго Орджоникидзе, в его цехах, где выступал Макаренко в 1937-м (!) — сделали мегамаркет, место продажи продукции иностранных заводов (в основном, КНР), на месте Сталинградского тракторного — будут тоже какие-то икеи строить…

Вот — путинская реальность. Какой там Марс! Дома — шаром покати!

Ну, а о «далёких предках из 21 века», являя всё ментальное убожество, к которому пришёл российский осколок СССР за тридцать лет соцрегресса и реставрации капитализма, вам расскажет главный поп страны. Сегодня — самое время!

Оговорка Гундяева подсказывает нам, что при такой скорости социального регресса мы, предки наших детей — будем в каком-то смысле их потомками, потому что они увидят не мир равенства и свободного развития всех, но мир жёсткой эксплуатации, мир порабощения человека человеком… И в этом мире завоевания КПСС, достижения строителей коммунизма — всегда приватизируют господа под белогвардейской вывеской…
Не случайно же и путинский царизм, поправки в конституцию ради продления его сроков царствия, провозглашались устами Терешковой — так пытались дать понять советским патриотам, что и их песенка спета, за них всё решено

Глядя, как всерьёз, по протоколу Роскосмос окропляет советские ракеты — хочется смотреть даже детские фильмы Мосфильма и других киностудий (которых тоже стало сильно меньше с наступлением Рынка). Даже детское, юношеское, это кино даёт нам просторы такие — понимания, воображения, восприятия будущего, каких капитализм с «Единой Россией» просто не предполагает… Схема «Потребляй-работай-сдохни» исключает Космос как таковой, а мечты о расселении во Вселенной того человечества, которому станет уже тесно на Земле — возможно, кому-то подскажут, «делать жизнь с кого» и вообще что делать с этой жизнью.

Тот же самый Илон Маск и его планы «колонизации» (словечко империалистическое) других планет — вот вам Тики Туранчокс наших дней, не выдуманный, реальный. Частник — не видит Космоса для Человечества, он видит там тоже прибыль… Примерно, как это изображено в фильме «Пассажиры» — типично голливудском. В трейлере на всё ясно — немного перескажу ниже…

Смысл всей этой «замороженной экспедиции» через космос — вот в чём. Богатенькие жители Земли — купили себе места на других планетах, где уже всё обустроено. Но чтобы долететь туда — нужно впасть в анабиоз, потому что лететь очень-очень долго, не одну земную жизнь. И вот, случайно, в результате скачка электроэнергии в системе жизнеобеспечения — на корабле, везущем этих «анабиотиков» в герметичных саркофагах, просыпается один пассажир. Его разморозила автоматика, и он ходит в одиночестве там, где по замыслу транспортной компании будут отдыхать и угощаться все разбуженные перед прилётом к месту назначения. В баре робот наливает коктейли, обслуживание по классу купленного билета (остальные зоны закрыты), но одному это всё не нужно (сонный буржуазный намёк на первичный для человека коллективизм даже в потреблении, и на коммунизм как потенцию). Ему скучно, и он обнаруживает в одной из прозрачных капсул-усыпальниц «спящую красавицу». Долго любуется ею и решает её разбудить…

Обстановка на корабле, само облуживание роботами — слепок с капиталистического мира. Это не та Космическая эра, о которой говорил Башкирцев — нет! И это не профсоюзные путёвки, это огромные деньги, которые на Земле потратили избранные, богатые — потому они летят, а бедные остались там, собирать объедки богатых среди мусора, наслаждаться капитализмом, продлённым в веках во многом нашей августовской контрреволюцей 1991-го. Это отчасти римейк «Бегства мистера МакКинли», только не на Земле, а уже в космосе…

Но если на Земле осталось социальное неравенство, нищета и классы (а роскошь избранных — лишь оборотная сторона той нищеты, ведь всё можно было делить рациональнее, без сверхпотребления и «дворцов Путина» у одних и недоедания, ипотечного рабства у других) — то зачем вообще освоение космоса, обустройство иных планет под жизнь человека?! Вот — вопрос вопросов. Не установив на Земле коммунизма, не достигнув полного социального равенства и единства в управлении всеми нуждами населения Земли — невозможно даже помыслить об освоении космоса именно для жизни, как Расселенной, а не для отдельных исследований.

Сама по себе любовная история «пассажиров» — мало интересна, хотя избранница и впадает в ярость, узнав, что её разбудила не случайность (как врал сперва возлюбленный), а эта любовь (то есть произвол случайного человека) и она по годам теперь никак не доживёт до прибытия на планету назначения, сделка за мани-мани не состоялась. Зато долетят дети! Так они становятся Адамом и Евой, проживают полную всего «человеческого, слишком человеческого» семейную жизнь в этом идеально буржуазном, изолированном от «социальной невесомости» корабле — а к планете прилетает уже озеленённый изнутри и населённый их детьми и внуками «космический крио-транспорт».

Да, эта, буржуазная, голливудская фантастика очень отличается от научной, советской. Прежде всего тем, что в ней нет ничего из того, что можно было бы футурологически считать качественно новым. Только улучшение комфорта и техники — без смены общественных отношений, с сохранением социальной иерархии, то есть с сохранением тех тормозящих общество сил, которым космос нужен разве что как Илону Маску, как потенциальная колония для сферы частных услуг.

Как к этому прийти, повернуть вспять с полпути в Светлое будущее? Да вот как! Пример — локальный, но репрезентативный.

Между тем, главное окаянство освоения космоса именно в том, что он — для всех, что это ступень именно к коммунизму, а не чему-то иному уже за пределами Земли. Потому в космической гонке СССР был первым. Об этом моя (Эшелона) песня, которая к данному дню вполне подходит.

40 thoughts on “Коммунистический космос и первый взлёт в него

    1. да как-то поутру веселее пишется и видео-иллюстрации бойчее идут в башку! но и продолжим достойно!

    1. о вере истинной! (как сказал один православнувшийся оператор, топчась у моих книжных полок — снимали что-то дя ТВЦ, кажись) «Я тоже это всё читал, пока не пришёл к вере истинно, к богу единому» — это что! сам Ческидов (если помнишь такого спорткомментатора) пытался мою бабушку убедить в грехах партии (тоже снимали её — в её комнате, про РГУФК и её кафедру Подвижны игр)… помер вполне раскаявшийся и исповедовавшийся в грехах НКВД и КПСС Ческидов вскоре, бабушка даже этого детину пережила, надолго!

        1. Гречко нагУглю по названию легко (наверняка есть в утрУбе), так что не беспокойсь, стёр так стёр

    1. спасибо, коллега! писать заполночь, как привык на форумске, прекращаю, буду поутру — лучше выходит, однозначно

  1. К происходящим событиям и ура-«патриотической» трескотне в СМИ об Украине с USA и Донбассу — как не вновь обратиться к классикам?

    А.И.Герцен о Николае Первом (сегодняшнем Пу):
    «Россия, «патриотизм» были всего лишь средством укрепить самодержавие, народ никогда не обманывался насчёт национализма Николая; ярчайшее выражение его царствования — девиз деспотизма: «Пусть погибнет Россия, лишь бы власть осталась неограниченной и нерушимой».

    РФ и так уже давно — полутруп. В «Армагеддон ядерный» решили поиграться, побряцать оружием… Эсминцы НАТО с боеголовками уже гуляют по Чёрному морю («Вовка в Цезаря играет и кораблик подгоняет» — прям по Пушкину). Самолётики в Киеве.
    Мобилизация. «Мы закрыли воздушное пространство над Киевом от налётов!» (чиновник Укр МО). Поиграются — надоест. Если нет — …
    Крымскую войну 1853-56 гг. в либерал — жи….х СМИ всё поминают. Похоже… Только «нахимовых» уже нет за 30-40 лет.
    С голой ж…й, в нищей стране — да на хозяев?
    Смешно…
    «Всё хорошо, что хорошо кончается». И эта «военная тревога».
    У маньяков же — никогда не «кончается» без крови.

  2. Глист с Терешковой приземлились после успешного
    полёта в Саратове. Был дан концерт (как и Гагарину в 1961-м).

    Хорошо прочёл по бумажке. Свои урки на экране с трепетом внимали х…е лучшего друга космонавтов.

    С.П.Королёв (после полёта Вали в 1963-м): «Что б я когда-нибудь ещё пустил баб в космос? Никогда!!»

  3. Много любви в фильме «Укрощение огня».
    Помню — ты спросил меня в ресторане (после битых груш с коньячным спиртом — от Попадьи):
    — Аркаша! Я полюбил. Но имеет ли право любить коммунист-начинающий марксист. Она — другой социальной ориентации. Или моё сердце — мой классовыыый враг? Я вирву его з грудей!»

  4. Чёрный сегодня решил филонить.
    Терьера кормит, садится ужинать и смотреть любимый «Матч ТВ». Заслужил.
    Тов. Рогожкин! Не ждите сегодня от него новостей.
    Он очень устал — может только дойти до дивана и залечь до утра.
    Ему хорошо…

  5. По «Доверию» идёт «Укрощение огня». Потом — по «Звезде» (23-40). Но ты уже будешь спать.
    Режиссёр фильма Даниил Храбровицкий начинал как сценарист («Девять дней одного года»). В 1971-м решил попробовать себя как режиссёра кино.
    К 10-летию полёта Ю.А.Гагарина ему было поручено снять этот фильм. На просмотре готовой картины
    некоторые чины из «оборонки» протестовали: «Что вы рассказываете о наших гос. секретах? Мы даже жёнам такое не говорим!» (?). Близкий к Брежневу Семён Цвигун (зам. пред. КГБ, консультант картины)
    отвёз плёнку с фильмом на дачу Брежнева в Заречье. Тот посмотрел его с удовольствием. Проблем с выпуском картины уже не было. В 1972 году Храбровицкий и Кирилл Лавров были удостоены Государственной премии за этот прекрасный фильм. В «либеральном» киноведческом и журналистском лагере началась травля Храбровицкого (хотя по национальности он еврей, но наш, действительно советский) — за очередную (наподобие эпопеи «Освобождения») «лакировку» истории и «великодержавный пафос. Храбровицкий
    потом снимет фильм «Поэма о крыльях» (о Туполеве и Сикорском, 1976, с Яковлевым и Стрельчиком в главных ролях).
    «Укрощение огня» я впервые посмотрел году в 1987
    Потом лет 10 вообще не показывали. Лишь в апреле 1997 года показали с предисловием К.Лаврова по 1-му (!) каналу . Тогда в Колонном проходил 4-й съезд
    КПРФ, на котором Зюге собирались вручить «чёрную метку» (делегаты и секретари «понесли» его со страшной силой). Знакомые молодые ребята на съезде с удовольствием делились впечатлениями
    о фильме, который ещё до этого не видели. Я же записал на кассету.
    До сих пор этот фильм — главный о том великом событии нашей советской истории. И последним — по масштабу.
    «Семейную жизнь» Башкирцева-Королёва его дочь, по прочтению сценария, приняла, согласилась с вымыслом. Потом Кирилл Лавров станет близким другом семьи С.П.Королёва.

  6. В.Стржельчик правильно. Опечатка — что поделать?

    Сегодня — 155 лет со дня рождения А.И.Ульянова, старшего брата Ильича. Я тебе прислал фильм 1967 г. и ещё один материал об Александре Ульянове.
    Кстати, первая научная монография о.А.Ульянове и диссертация — принадлежит С.Н.Семанову (1964).
    Пока никто подробнее не написал.
    Выложишь в среду. В конце неделе — подумай о Коминформе и Тито.
    Кстати, почему не опубликовал интервью 1990 года
    с сыном Антонова-Овсеенко и троцкистскую трепотню Макса Шевченко?? Обещал ведь…

  7. Сегодня проснёшься, ещё раз посмотришь, что ты выложил. И тебе станет стыдно.

    «Укрощение огня». Эпизод со Сталиным. У Вождя в кабинете над столом — портрет Ленина, рядом портреты ведущих деятелей комдвижения — графа Суворова и графа Кутузова (их портреты повесили по распоряжению контрреволюционера Сталина в ноябре 1941 года — заместо висевших там ранее Маркса и Энгельса — их «переместили» вглубь кабинета, нам не показывают, КАК НАЗЛО!). А ведь эпизод уже 1946 года…
    Вот она — подлый ползучий брежневский неосталинизм! И в фильмах убивца «ленинской гвардии» и раннего утопического марксизма Сталина уже вовсю крутят (1969 — «Освобождение», 1972 — «Укрощение огня», 1973 — «17 мгновений весны» и пошли, и пошли картины. До портретов на стёклах водителей дело дошло. И опять в речах прославляли старшего брата — русский народ (Брежнев, Андропов (!), даже Горби 8 мая 1985-го в Кремле. Никто не пожелал убить в себе дракона, породившего национал-комму… даже произнести страшно!!
    И-и-империю…

    Эпизод № 2. Тост Башкирцева в Георгиевском зале:
    «Давайте выпьем за Россию!»
    Это что такое?? Почему не за СССР (русских — всего
    60 %, без украинцев и белорусов. с ними — за 70%)
    Надо было скорее всем раствориться в общем котле, особенно — киргизам и эстонцам (у них много общего), а русский язык отменить (как планировали в конце 1920-х — с латинизацией). Всем говорить надо на ж…..м абсеранто, особенно бойцам 25-й чапаевской дивизии, которые в силу своего великорусского шовинизма этот язык не приняли (а ведь учили в 1919-м). Подлый Коба-льт всех эсперантистов пострелял, кружки закрыл в конце 1930-х.
    Весь мир у Сталина должен был по-русски разговаривать, после победы над «мировым ж…….м
    капитализмом» — как сказал интернационалист-юдофоб Карл Маркс.
    Давайте выпьем за Маркса и Советскую Российскую империю! В ГДР Маркс построил бы свой немецкий
    национал-коммунизм (как В.Ульбрихт). А потом будет и всемирный интер-национализм.
    «И это национализм мы безусловно поддерживаем»
    (В.И.Ленин, 1913)

  8. И.В.Сталин: Нужно развивать идеи сочетания здорового, правильно понятого национализма с пролетарским интернационализмом.
    Пролетарский интернационализм должен опираться на этот национализм (товарищ Сталин разъяснял, что между правильно понятым национализмом и пролетарским интернационализмом нет и не может быть противоречия. Безродный космополитизм, отрицающий национальные чувства, идею родины, не имеет ничего общего с пролетарским интернационализмом. Этот космополитизм подготовляет почву для вербовки разведчиков, агентов врага).

    Дневник Г. Димитрова, «Вопросы истории», 2000. №7. С.42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *