Заявление Президиума ЦК ОКП в честь 150-летия Парижской Коммуны
18 марта исполняется 150 лет Парижской Коммуне – первому в истории рабочему правительству, самому первому опыту пролетарской диктатуры, ставшему прообразом и первым действенным уроком для всех без исключения социалистических стран, возникших на планете в ХХ веке.
Великий учитель человечества Карл Маркс впоследствии не раз возвращался своими мыслями к 1871 году – 72-м дням существования Парижской Коммуны, а ее героических участников именовал не иначе как коммунарами, «штурмовавшими небо». И на это, вне всякого сомнения, имелись свои, исключительно важные мотивы.
Самим своим появлением Парижская Коммуна нанесла самый первый удар по капитализму с его неизменными фетишами – буржуазной демократией, лицемерной системой «народного представительства» и всеми прочими атрибутами, которые в прежние годы считались (а многие их считают таковыми и сегодня!) практически неотъемлемыми и незыблемыми. После неудачной войны с Пруссией и полного банкротства правящих французских «элит» – а за этим незатейливым словом и по сей день умело маскируют ничто иное, как безраздельное господство буржуазии всех стран, мечтающей навсегда это свое господство увековечить и сохранить – парижский пролетариат ответил восстанием. Он сверг буржуазное правительство и провозгласил Коммуну, ставшую вскоре самым верным и точным синонимом и символом подлинного народного самоуправления, самой решительной и последовательной диктатуры народного большинства против своих угнетателей.
Избранная 26 марта 1871 года на основе всеобщего избирательного права, Парижская Коммуна состояла из рабочих, интеллигентов, служащих и мелких буржуа – т.е. всех тех, которые составляли большинство, но в рамках буржуазной демократии были отстранены «просвещенными» французскими «элитами» от участия в определении своей собственной судьбы, от выработки и принятия мало-мальски важных государственных или хотя бы даже муниципальных (городских) решений. Только вдуматься: тогдашнему представительству Парижской Коммуны могут сегодня смело завидовать большинство парламентов мира, давно превратившихся в фикцию и ничем не прикрытую диктатуру меньшинства над трудящимся большинством собственных стран! Парижским коммунарам первым удалось вырваться из этого порочного круга, сформировав первое в истории человечества правительство подлинного народного большинства.
За недолгий период существования Коммуны ее участникам удалось проявить себя талантливыми организаторами, вожаками народных масс, бесстрашными бойцами, горевшими идеей изменить к лучшему положение трудящегося большинства собственной страны. По большому счету, единственными подлинными патриотами Франции в те дни как раз и стали героические парижские коммунары, к опыту которых будут впоследствии возвращаться не только современники Коммуны – Энгельс и Маркс, но всеми силами боровшийся за очищение марксисткой теории о государстве от ересей тогдашней европейской социал-демократии В. И. Ленин.
Решительное разрешение «женского вопроса» (среди коммунаров было множество женщин, которые, таким образом, явочным порядком реализовали свое право на политику); создание нового пролетарского государства, где все должностные лица были выборными из числа народа, в любое время могли быть этим самым народом сменены, а зарплата их не превышала отныне заработанного простыми рабочими; роспуск постоянного войска и полиции; отделение церкви от государства; отмена ночного труда и запрет на произвольные штрафы; отсрочка погашений квартирной задолженности и уплаты по векселями; частичная национализация предприятий, брошенных своими владельцами и передача их в руки рабочих артелей… Все это лишь малая толика действий и мер, предпринятых Коммуной – первым в истории человечества опытом пролетарского рабочего правительства.
Нужно ли говорить, что именно этот опыт – не всегда последовательный и решительный, иногда, напротив, слишком радикальный для своей эпохи, – стал поистине бесценным для идейных наследников парижских коммунаров – русских большевиков. Вдохновленная примером триумфа и поражения Коммуны, героическая ленинская гвардия заложила прочный и мощный фундамент здания первой и успешной пролетарской государственности, которой на этот раз предстоит просуществовать ровно 74 года. Тот факт, что Коммуна просуществовала всего лишь 72 дня, а первая социалистическая государственность, созданная Октябрьской революцией – 74 года, сам по себе, конечно же, не случаен и доказывает непреложное: история развивается поступательно, а это значит, что будущее человечества непременно принадлежит ее трудящемуся большинству, принадлежит коммунизму.
Как и всякий первый опыт, история Парижской Коммуны была полна внутренних противоречий, которые, впрочем, ни коим образом не могут быть поставлены в вину ее героическим мученикам и борцам. Напротив, уроки Коммуны по праву обращены к ее последователям, а сегодня – ко всем нам. Причем, главный из них для российских коммунистов после 1991 года стал поистине «проклятым». Не следует забывать, что одним из решающих обстоятельств, приведших Коммуну к гибели, стала политическая неоднородность ее руководящего ядра, его идейно-политическая размытость. Горький опыт поражения московского восстания 1993 года, а также опыты большинства массовых антиавторитарных движений планеты последних десятилетий еще и еще раз возвращают нас к мысли о единстве революционных коммунистов, призванных просветить, вдохновить и мобилизовать массы. Опыт Коммуны буквально вопиет нам о том, что без этого решающего условия – единого руководящего центра восставших, наличия у них монолитного политического ядра – любое народное движение будет вновь и вновь обрекаться на предательство и манипуляции со стороны сил, борющихся не за смену Системы, а только лишь обновление «первых лиц» у ее кормила.
Президиум ЦК ОКП убежден, что опыт Парижской Коммуны – не просто исторический. Он не ушел в прошлое, он по-прежнему с нами. Он вдохновляет коммунистов всех стран в их решимости изменить этот мир, вернуть его трудящемуся большинству право быть подлинным творцом истории.
Будущее принадлежит коммунизму!
Молодец, выложил! Спасибо!
Я тебе ещё «нарисую».
отОж! сколько часов грузил-заливал — но канал тем крепчает!) как говорил Анпилов по любому поводу — «вместе победим»
А где твоё веское слово?
Можешь ведь… (иногда)
дык зачем — рубрика «слово партии» самоценна. пусть лучше Шанина «от редакции» спляшет Изадору 😉
Опять он мне морды жёлтые кажет!
Намёк на помощь из КНР?
23 марта — осуждение «пражской весны» лидерами соц. стран на совещании в Дрездене. События в ЧССР названы «ползучей контрреволюцией» (дашь такое название своей статье). 4 апреля — Пленум ЦК КПЧ, начало главного этапа «весны». Начнёшь с материала «Их ненависть к социализму» (1973)
6 апреля — день рождения А.И. Герцена (1812).
Выложишь «Былое и думы» (15-16 серии), присылал тебе.
к 23-му надо будет уже свой текст выдать — тут вряд ли ЦК разродится. так что если что-то возьму из твоих попутных писем — не обессудь 😉 без ссылок))
Имей в виду — там текст дважды присылал (с продолжением). Посмотри всё!
Печатай без ссылок. А вот инфу из моей книги —
со ссылкой. Не нарушай мого авторского права!
И ещё раз — спасибо за актуальную статью
тов. Липскерова о планировавшейся торговой интервенции германского «адидаса» в восставший
революционный Кронштадт. Молодцы, фрицы, обули матросов!
Липс он Керов Михаил — он такой, что Гавриил! Там новое появилось, с фотографиями, глянь — стилю и замыслу сайта веррррны! (показываем руины страны)
Что там у тебя ещё спрятано? Посмотрим…
На радреалЪ у тебя на фото какое-то перманентное спаивание крокодила цэрэушником идёт.
ВЕРУНЧИКУ — ПОДАРОК ОТ МЕНЯ!
СМОТРИТЕ ВМЕСТЕ В ЭТИ ДНИ!