Свет «лампочки Ильича» оказался ярче и надёжнее солнечного
Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня запуска первого прогрессивного проекта победившей Революции Страны Советов: разработан он был Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров.
План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был одобрен Советом Народных Комиссаров, который и принял 21 декабря 1920 года постановление «О плане электрификации России». В 1920 году, менее чем за один год (во время гражданской войны 1917—1922/1923 и интервенции), правительство РСФСР под руководством В. И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около двухсот учёных и инженеров. На первом заседании комиссии ГОЭЛРО к председателю комиссии Г. М. Кржижановскому подошёл видный русский электротехник К. А. Круг и предложил включить в её состав какого-нибудь известного политэконома. «Не нужен нам никакой политэконом, у нас есть свой политэконом — Карл Маркс!» — горячо ответил Кржижановский.
В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.
«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны»
В. И. Ленин
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И всё это привязывалось к планам развития территорий, к грядущей индустриализации. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.
Советское правительство поощряло инициативу участников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны.
Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт•ч.
От редакции: Возвращаясь к максималистскому, но футурологически, так сказать, совершенно верному лозунгу, а точнее формуле Ленина, выделенной выше… Сама по себе электрификация, равно как и советизация власти на местах, не давала ещё коммунизма — он не мог наступать автоматически, тем более, что и материальные его предпосылки предстояло ещё формировать и формировать, строить и строить, — но Ленин точно указал направление.
Опыт уже вполне показавшего себя и свою бесперспективность военного коммунизма (истощения ресурсов) доказал, что только форсированный научно-технический прогресс, дающий рост уровня (кстати, и продолжительности) жизни может быть маршрутом в коммунизм (хотя, опять же добавим — он необходим, но недостаточен). Да, в эйфории первых красных побед в Гражданской (и после Великой Отечественной, кстати) случалось, что и оплату ЖКУ — оплату жильцами ещё прежней, дореволюционной инфраструктуры отменяли (решением Моссовета), то есть частичный «коммунальный коммунизм» проверяли как бы в тестовом режиме. Но такое «островное» пришествие коммунизма, коммунизма локального лишь демонстрировало, что коммунизм возможен только как «сплошное покрытие» — ибо он есть торжество равенства социального. То есть равного и тотального доступа граждан страны Советов ко всем инфраструктурным благам (звучит странновато и «пассивно», но сейчас поясним).
Ещё до начала электрификации, с отменой сословных привилегий, были уже широко доступны такие прежде немыслимые для трудящихся социально-инфраструктурные блага как «уход в декрет» по рождению ребёнка (ленинский декрет, работающий поныне) и детские сады. Новый быт, ещё не подпитанный широко, по всей РСФСР электричеством — на деле показывал, что такое социализм. Вот этим и добивали «белых» и интервентов, Колчака и Врангеля, а не только штыком и снарядом! Потому так нам дорог вот этот плакатик, в частности.
Надежда Константиновна Крупская ещё в 1918-м году открыла детский сад на Петровском бульваре (сейчас он имеет номер 878) в помещении бывших конюшен усадьбы Татищева — для детей красных командиров. Да, отцы воюют на реальных фронтах с теми, кто хочет вернуть сословное общество, с господами — а на внутреннем фронте их жёны и они уже обеспечены тем, что было доступно прежде только господам, меньшинству. Эту же схему помощи социалистического государства семьям — уже не только командного состава РККА, — умножаем вообще на все миллионы граждан страны Советов, и начинаем понимать, к чему была затеяна электрификация.
Да, новое общество и строило себя через технику, через инфраструктуру — потому что только религиозный идеалист Бердяев (тот самый, что потом отправился на пароходе в эмиграцию) мог призывать к «истинному социализму монастырей», осуждая материалистическое понимание движения к коммунизму, а вот большевики строили нового человека через окружающий его рукотворный мир. Освобождали его умственные и физические силы — ради дальнейшего, научного развития страны. И были абсолютно правы. (Развитие шло вплоть до 1980-х, к концу которых население СССР насчитывало 290 миллионов — лучшее доказательство верно выбранного пути и методов. Но в 1991-м контрреволюция обратила общество вспять.)
В те же самые годы Гражданской основанные Лениным НИИ — станут опорной точкой в НТР, уже не только в электрификации, но в развитии мирного и военного атома — этим руководить будут уже Сталин и Берия, и это другая история. Но без ГОЭЛРО и это было бы немыслимо. Протянутые во все населённые пункты (независимо от того, сколько это стоит государству — что нынче недостижимо для Газпрома с его буржуйской логикой даже в местах боевой партизанской славы) Маленький пример напоследок, вполне иллюстрирующий этот ленинский, вековой вектор.
Лаврентий Берия прибыл в Томск ещё в 1943-м — как полагаете, зачем? Основывать атомную электростанцию в Северске! Жил в землянке на Киевской улице, у него были два верных охранника-манжчюра из первого поколения чекистов (подробно эту историю мне рассказывал писатель Климычев), и из этого командного пункта, по полевому телефону, пока мимо ездили телеги и вокруг дымили избушки — Берия уже руководил, проектировал, строил и будущий Томск, обеспеченный дешёвой электроэнергией, и всю атомную промышленность СССР — по заданию Сталина… Их имена должны вновь гордо зазолотиться на фоне той мрачной пассивной капиталистической разрухи, что как парша завелась на нашей высоченной, лишь немного недостроенной до коммунизма лестнице социального прогресса. Но первой строкой имена Ленина и Кржижановского тут, конечно, должны красоваться. О чём, кстати, рассказывает и замечательный нижеследующий послевоенный фильм.
Захватили эти самые точки энергетического питания, обеспечения роста (численного в первую очередь, но и культурного, конечно) общества, движения общественного прогресса к коммунизму — по итогам приватизации буржуи. Не даром Чубайс расчленял ЕЭС — уникальный в мировой практике итог электрификации страны. Что облегчало жизнь, теперь её затруднит, — извини, заплати! Единство энергосистем удешевляло энергию (перетрассировка) и делало её доступной в самых дальних районах СССР — чтобы и там зажигалась лампочка Ильича, где нет для жизни практически никаких условий, кроме территориальных да ещё, пожалуй, полярной ночи. Все эти Русгидры и прочие сущности, которые поначалу объявлялись эффективными собственниками, снимающими нагрузку и ответственность с государства — на самом деле, как кровососущие паразиты не дают обществу вновь двигаться к коммунизму, хотя мощности советские создавались именно для этого!
А сейчас электроэнергию по новой моде, установленной Чубайсом, бенефициары от расчленения РАО ЕЭС — продают в соседние государства. Потому что так выгоднее! А свои, российские деревеньки пусть дровишками отапливаются и лучиной освещаются — зато выигрывает китайская индустрия и в частности металлургия, которая без российской подпитки по проводам имеет собственной только очень дорогую угольную электроэнергию, экологически «грязную»… Ну так помогать конкурентам, убивая тем временем свою индустрию — священное дело тех, кто классово ненавидит и Ленина и ГОЭЛРО, кто рубил ЕЭС на части, даря куски своим друзьям — на кормление их семей…
Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП
Речь Сталина о славянофилах-ленинцах:
АПРФ. Ф.45. Оп.1. Д.393, Л.58-59; ж.»Источник». 1997. № 5, С.127-128). Запись сделана помощником В.Молотова, а также наркомом В.А.Малышевым («Дневник»).
Фрагменты из «Застольных речей Гитлера» приводил ещё в 1973 г. в своих академических изданиях один из ведущих специалистов по немецкому нацизму, советский профессиональный историк В.И.Дашичев
(см.: В.И.Дашичев. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы, материалы. М., Изд-во «Наука». 1973. Т.1. С.62-72). Там приведены записи сентября 1941-июля 1942 гг. Получается, что советская академическая наука использовала «фальшивку»?
Кальмара спроси. Не вышло с карьерой танцора (он
талантлив!), решил заняться историей (готовит к печати свои монографии: «Рассказы и сказки по истории СССР и мирового комдвижения», а также «Прага-68: советский социал-империализм против народной демократии»). Тоже отрицает подлинность «Речей»(по праву «историка»). Ну уж очень хочется ему видеть розовую картинку, а не реальную, «неприятную» для него политику. Романтик,
Р-революционер… Пионер!
Кстати, эту книгу Дашичева я читал ещё в 1980-х, попросил у родных.
В Коврове «новые славянофилы-ленинцы» устроили
у избы шоу с петардами. Командовал парадом тов.
Рустамов (предварительно отбежав в сторону — у него
это давняя привычка). Вслед за ним отбежали от места совершения противуправного действа (по статье
206 УК РСФСР) и другие бузотёры постарше.
Под взрывы что-то горланили про «Аврору» и «скоро».
Детский сад…
так мы сами этот сюжет поутру и монтировали — подложили «Интернационал», окультурили. был там и вырезанный момент — догадаешься ли, интересно. сами ржали долго, но изъяли — а то б и ты всколыхнулся, а Эльмар теперь тобой дорожит))
Относительно вашей милой тусни — я уже ни чему не удивлюсь.
Но расскажешь.
Замечательный материал. Жаль, что не видел твоей просьбы в почте раньше — после 11 часов (не имел возможности). Я тебе прислал сейчас. Да, ранний фильм — 1947 г. (но положили уже тогда на полку). Забелин — Н.Черкасов.
Первый вариант пьесы был со Сталиным (вместе с Лениным и Феликсом)
Ещё раз — отличная статья! Всегда бы так писал. Растёшь, хорошо растёшь! Наконец-то… Впрочем, тебя хвалить часто нельзя (можешь дать и «петуха»).
НО, лишнее подтверждение, что не смотришь моё, полезное — твоё срочное письмо. Материалы по ГОЭЛРО я тебе переслал ещё в ноябре.
спасибо, коллега-учитель) после ковровского ресета и пишется веселее)) однако! всё хочется перевЕсть дух и таки отсмотрЕться. завтра таки будет миг где-то посреди евразийских суток (которые у меня +4 часа))
Смотри Янковского присланного.
» Я — Янковский!
Сижу и жую кусок конский.»
(В.В.Маяковский. «Хорошо»)
Да, забыл добавить: «Мне лучше всех — сижу и жую» и т.д.