Сталин — это имя прогресса!

Если вынырнуть из-под московского смога-облака, причём не обязательно в сторону севера — градусов сразу на пять ниже будет температура воздуха. Здоровая морозность, печной дымок и небо чистое. Мы рванули по первому зову в Ковров — наверное, потому что празднования дня рождения вождя советского народа в Москве не ожидалось в тех масштабах, которые были в боевых нулевых.

Акция «две гвоздики товарищу Сталину» — конечно, хорошо и нужно, но мало. А вот такого размаха празднования, как в кинотеатре «Баку» в «боевых нулевых» был, нынче — нет. Газета «Дуэль» работала прекрасно как коллективный организатор — к дате подгадывали и «Песни сопротивления» и могли набрать лауреатов этого конкурса (там я впервые увидал Тимура Фрунзе — псевдоним моего товарища по Краснопресненскому райкому) часа на четыре непрерывных выступлений. Но кинотеатр «Баку» нынче снесли — почти как новенький (1989) Парламентский центр на Трубной площади Управление делами президента Ельцина ломало, чтобы не было места, территории сплочения советских патриотов, пространств для размышлений, выступлений…

Разве что студия «Союз» пытается нынче праздновать эту важнейшую в истории СССР дату в том же духе. Но масштабы — как и везде, — конечно, не те. Тут нужно учесть всё же, что следом за «боевыми нулевыми» прошли и «проклятые десятые» — в которых президентствовал Медведев, и на своём либеральном коньке, не осторожничая как Путин, пытался проводить «десталинизацию». Вроде бы только разговоры, только намерения, но ведь на самом верху, и системные либералы с 2010-го — прямо как воскресли. Один их ИНСОР (в нашем бывшем ДК завода «Красный пролетарий») чего стоил! Кого туда только не приглашали — помнится, глаголили там «за литературу» даже какие-то христианские демократы, а так же отцы премий «Дебют» и «Нацбест», один и них лопоухонькый такой мельчающий буржуёк. Созывал туда демократии и дискуссии ради нас Сергей Шаргунов — тогда он был при либералах (Юргенсе), от КПРФ далече…

Но поскольку «десталинизация» перешла во вполне экономическую фазу из культурной, тут уже не играло роли, кто президент. Не смотря на то, что и Болотную либералы перетянули на себя, как одеяло, — Путин, отстранив Медведева от руководства в минуты тревожные (когда несистемные либералы пытались Немцова посадить на его место) — стал проводить всё ту же «десталинизацию», но помягче. Открывал «Стену скорби», памятник Солженицыну — много говорил об «уроках сталинских репрессий», в общем был молодцом…

Всем своим либерально-регрессным бомондом (где нет разницы меж Медведевым и Путиным, Сванидзе и Кургиняном) и пиар-фронтом они добились как бы функционального подхода к сталинскому наследию — поскольку бороться с популярностью Сталина «питерские» уже не могли, они попытались работать «по аналогии». Раздувая державнические настроения и намекая, что Путин — это современный Сталин. Через примитивные ассоциации, через сомнительные аналогии — «чекист же!» («бывших не бывает» и т.д.) Эти ловкачи умудрились ту часть поклонников Сталина, которая любила в нём только «царя», только «сильную руку», — без прогрессивного, коммунистического содержания, — перетянуть на свою сторону. Сейчас это НОД, а ранее были прочие путинисты — которым и социализм непонятен, чужд. Им бы царя да барина доброго.

Неким условным тумблером переключения угрожающе для приватизаторов растущих настроений одобрения ВСЕГО сталинского (включая репрессии) — стал Проханов. Из позиции «Путин — преемник Ельцина» в позицию «Путин — нацлидер». Когда он перешёл под сень Кремля, то и «сталинизм» его (не путайте «сталинистов» со сталинцами), почти монархизм, но «красного» толка таким образом обесценился. «Бороться за Путина» патриотам абстрактной России — не социалистической, а протеической, с изменчивой «государственностью», а не стабильной и развивающейся промышленностью, — уже не требовалось. Они сами «пришли к власти»: пришли, поклевали свои заслуженные крошки со стола олигархов, и ушли…

Всё это не могло не отразиться на реальной оппозиции. Отколов часть широкого фронта и перейдя под триколоры, эти «сталинисты» предали не просто советских патриотов, которые были их товарищами и наставниками — они попытались и образ Сталина перекалибровать в соответствии с запросами буржуазии и верховного правящего клана внутри класса — силовигархии. Популярность и сталинской индустриализации на фоне путинской деиндустриализации, и вообще сталинских методов руководства росла все нулевые. Но пользовался этой популярностью классовый враг, — «абсолютно либеральный лидер», проводя как раз демонтаж всего сталинского. Осознать этот парадокс ещё предстоит, и одними предательствами тут не объяснить тихого низведения нас, сталинцев — до маргиналов в эфире. «Бабульки с иконками Сталина» — так показывало московские демонстрации Путин-ТВ и в нулевых и в десятых — пока ещё демонстрации имели место быть… И именно эту позицию транслируют поныне — ну, какой там Сталин? Зачем? Живите на всём готовеньком — на созданном как раз сталинской индустриализацией, ленинской электрификацией, авось при буржуях не помрёте…

Слушайте, не надо про «иконки Сталина», господа нехорошие! Сталин — это имя прогресса. И кто там когда из бывших «сталинистов» или даже «красных батюшек» записывал его в святые — нам, коммунистам, нам, большевикам, мало интересно. А интересно только то, где, сколько и когда за те тридцать ударных лет, что страна не только прожила, но и провоевала со Сталиным во главе — прибавилось населения (150 миллионов только к началу ВОВ — больше чем сейчас, при Путине!), городов, вузов, заводов, целых отраслей. Отчего-то от всего сталинского у вас остались лишь репрессии в риторике — а сталинская авиация? Тракторострой? Бурное развитие физической культуры? (тема моей семьи — тут соврать не дадут не два, а три поколения) Список бесконечный. Десятки тысяч (!) заводов — столько, что даже Ельцин с Путиным до сих пор никак не «десталинизируют»…

Да мир преобразился в 1950-х! Соцлагерь вырос на руинах, оставленных вермахтом — мягкая мировая революция по Сталину шагала уже по планете! Все основы и космической и атомной промышленности — того самого рывка который придётся уже на 1960-х — были заложены такими титанами практики научного коммунизма и развития Советского Союза, как Сталин, Берия, Королёв и Курчатов в те самые «годы ужоса», о которых плакал паскудник Солженицын.

Не только следы тяжелейшей войны залечили за пятилетку, — советский народ в небывалом воодушевлении под командованием Сталина шёл к коммунизму, и несомненно в 1960-х к нему бы пришёл! Однако глупые и подлые «соратники» сочли Сталина лишним в пантеоне славы большевизма — чем надломили всю историю СССР, и сам СССР обрекли на ревизионизм и в конечном итоге капитализм, на контрреволюцию. Начали косыгинские понятийные игры с прибылью, и повернули экономику, которая уверенно шла к нетоварному производству через развитое товарное производство (где только и намечалось диалектическое снятие) — вспять. Незаметно, но фатально. Вроде те же деньги (хотя, не те — реформа), та же работа, те же заводы — но вектор исчез…

Мы много писали об этом и в нулевых, и в десятых, и не только в «Дуэли» («За родину без Сталина? Берём калькулятор!» — забивайте в гугл, например)… И знаете — не напрасно!

Кое-что всё же сдвинулось в правильную сторону — стали о войне и Эпохе кино (пусть в убогом сериальном формате) снимать иногда без безумных приписок и придумок в духе мигалковских «Утомлённых солнцем» или «Цитадели», однако в целом, после предательства Проханова, условный «сталинский фронт» поредел, утратил наступательный пафос. И коммунистам, и патриотам предложили свои форматы существования — и так, как они собирались усилиями «Дуэли», собираться они перестали. Патриотов перековали в пУтриотов, ну и теперь они бегают с нодовскими полосатыми флажками и идеей национально-освободительной борьбы (от списка «Форбс»?). С этим, конечно, мириться нельзя, вот потому мы и не стали отсиживаться дома накануне празднования столь знаменательного дня. Ранее нас прибыли в Ковров наши товарищи, о чём и повествует сюжет в ВК.

Прибыли к вечеру и мы, и, главным образом, не песен и песенного искусства ради — а укреплять межпартийную дружбу. Автор и отчасти герой сюжета-салюта — Александр Андреев простой (да не простой!) фрезеровщик здешнего оборонного завода, а ещё координатор Левого Фронта и секретарь горкома КПРФ. Впрочем, зачем регалии, когда есть простое и всеобъемлющее слово «товарищ»?

Вечер, посвящённый дню рождения вождя почти полувекового, прорывного, ударного строительства социализма — конечно же посетили все социалистически грамотные граждане Коврова, среди которых были и активисты Движения за новый социализм, и трудороссы. День объединяющий сейчас хотя бы коммунистов (если сравнивать с нулевыми) — уже праздник. Праздник, на котором никому не надо объяснять, кем был и остаётся для нас Сталин — как бы ни пытались разные, не только либеральные субъекты принизить и его заслуги и само понятие «сталинец». Вот те же самые ковровские заводы — которые конечно же укреплялись и строились и после Сталина — имеют даты рождения в периоде сталинской индустриализации. Легендарный Завод имени Дегтярёва — градообразующее предприятие, хоть и работает (что в наши дни чудо), не коснулась его метла путинизма, не пропал он в числе 35 тысяч уничтоженных при Путине (2004-2018) заводов и фабрик, — но и на нём проведена «оптимизация персонала».

Раньше, до контрреволюции 1991-го, работало сорок тысяч — сейчас от силы пять. При населении в 160 тысяч — попробуйте сосчитать, какой процент занятости и счастья при капитализме «отслюнили» буржуи трудящимся Коврова. Дома тут есть конструктивистские 1930-х (росли заводы — росли и кварталы рабочие), но встречаются и как в Томске, «деревяшки» годов 1920-х, а то и пораньшего рождения. Окна в «деревяшках» встречаются уже ПВХ, — времена такие, что мёрзнуть нельзя… Вот среди таких двухэтажных «деревяшек» и расположился небольшой горком, он же и Левого Фронта штаб, — с портретом Сталина во всю высоту. Фрезеровщик Андреев иногда отбивает нападки на этот стихийный «Сталин-центр», который уважают заводчане, но находятся иногда и фрики — говорит Андреев, что даже стрельба тут случалась возле. И отнюдь не салюты…

В общем, и вечер прошёл замечательно (стихи Николая Гуськова, лауреата премии им. Демьяна Бедного, звучали и на «территории СССР» и в горкоме), и главное — настрой в индустриально живых городах у рабочих боевой, сознательность классовая на месте (Андреев на рабочем месте развёл такую агитацию визуальную, что начальство только охает). Укрепить связи и прибыли мы под видом поэтов-песенников (шучу). А заодно поутру наш фронтмен Алекс помог товарищу Андрееву по части видеомонтажа, что тут же сказалось на посещаемости его ВК-странички — и мы немного подсказали, куда можно расти в этом пропагандистском направлении.

Да, совсем забыл доложить: группа наша была награждена совершенно внезапно для нас, на 20-м году жизни, памятной медалью, выпущенной к 150-летию со дня рождения Ленина! Есть, за что выпить, как говорится.

Ну, а песня празднично пусть прозвучит и не из Коврова (ещё не обработано) — а с последнего фестиваля «Не пряча лиц».

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

30 thoughts on “Сталин — это имя прогресса!

    1. а чья вина? (с)) то есть водка) эх, помнится, хорошо у нас с тобой шёл «Эталон» на кедровых орешках… но «водярочку нельзя» — диалектически усвоен и этот урок. иногда ,впрочем, надо и «Развязываться» — выражение «нажрался как Чёрный в Коврове» — похоже, станет достоянием фольклора на ближайшие годы-века)

  1. На вчерашнем стоянии у Маркса Кальмар назвал меня
    участником пьянки в Коврове (явно перепутал с Алексом; догадываюсь — по чьему наущению).
    Официально заявляю, что я был в родной Москве-столице поэм. Смотрел вашу непотребщину дома —
    19.12.2020., в 23-00.

    1. так то и ценно, что он тебя ждал ещё до эфира!)) то есть ждал — у голубого экрана в краях благословенных, в стенах чекистских за парком Дружбы… 😉

  2. «Вся эта шайка, которая наверх лезла, Ленина обступала, за власть боролась, все они очень умными себя представляли, и очень тонкими, и очень сложными (Зыков, братья Васильевы, Кальмар, Рудык, Членел, Пуздойский, Сахнов-Иловайский, Кипиш-Блэк (Вотречев), Гадов, С.У.Райкин и др.). Более или менее нормален был лишь тов. Гуськов («Санта Клаус»), автор производственного романа в стихах «Большой Рудой».
    Но хуже всех, но гаже всех был — Чёрный. Просто такого мерзкого человека за всю жизнь Сталин не встречал. С таким бешенным самомнением, с такими претензиями на красноречие (особенно во время выборов в волостной Совет г. Коврова, где он
    16 раз выдвигал себя в депутаты), а никогда честно не спорил, не бывало у него «да» — так «да», «нет» —
    так «нет», обязательно: и так — и так, ни так — ни так!
    Мира с г-м Платошкиным не заключать, войны не вести — какой разумный человек может это понять?
    А заносчивость? Как сам царь, в салон-вагоне
    мотался в Томск (и обратно). Да куда ты в теоретики лезешь, если у тебя нет марксистской-антисионистской жилки?

    1. зато у нас теперь в партии появилась такая жилка у товарища Знаменского. простой рабочий парень (правда, высокой квалификации — прораб!) со стройки. жаль, ты соцсетей сторонишься — имел бы его во френдах, читал бы, как он кроет Израиль (там палестинскую левую активистку они терроризируют, так Знаменский сионистов кроет ,как и Семанов не умел)))

    1. «Женщина — станок любви!» (я думаю, Э.Р. тебя популяризирует методом всё того же, тобою же внесённого в сознание СКМовцев стёба и тотальной янковской иронии, настоянной на коньяке)

  3. И тебя ещё наградили за ЭТО?
    На 20-м году твоей жизни… В Мосэстраде…
    Куда обком смотрел?
    И у тебя ещё хватает наглости писать о бедственном
    положении трудящихся Коврова, прикрываясь именем великого Самодержца Всея Сов. Руси-СССР
    Иосифа I, лицемер?
    К тебе надо срочно вызвать Красного Попа, пусть вразумит тебя и исцелит душу твою беснующуюся.
    Деньги готовь.

    1. «Хугарден, Хугарден бери!» — да уж нет тех попов красных, и Кости Давыдова не слышно, хотя, надеюсь, родимый сайт (куда — условно сюда был помещён мой первый в жизни репортаж с Рабочей, дом 6) читает… он любит быть невидимкой, как и пензенские товарищи («ем, пью — а денег не плачу» как говаривал в нашей коммуналке сосед Фердыщенко))

  4. Из речи И.В.Сталина на приёме в честь чехословацкой делегации (28 марта 1945 г.):
    «Мы, новые славянофилы-ленинцы, славянофилы-большевики, коммунисты, стоим не за объединение, а за союз славянских народов…Вся история жизни славян учит, что этот Союз нам необходим для защиты славянства»
    (Застольные речи Сталина. Документы и материалы. М.,- СПб., 2003. С. 442-443)

    1. ну, это источник уровня «Застольных бесед Гитлера» 😉 ты ж требователен к фактуре, историк! по самой лексике — туфта стопроцентная, под протокол главный большевик страны такого не сказал бы никогда — это ваяли те же деятели вроде Вдовина, что и «План Даллеса» носили на урках, пока не был признан фальшивкой

      1. «Не историк», эту «туфту» напечатали в газете
        «Правда» (29 марта 1945 г.). На этот номер и
        ссылаются авторы академического сборника.
        Полистал бы его — там всё на архивах и печатных источниках, неуч. Или привык к чтиву о сиськах и пизьках? Ох, пииты…
        Просто эти высказывания Вождя тебе не по душе, «учёный теоретик». Космо-троцкистом и остался, «коммунист, сов. патриот(?)» А их ругаешь…
        Насчёт липы от Даллеса-Иванова знал давно,
        с Пиккером — сложнее. Кстати, эти застольные речи записывались ( там есть и ссылка на фонд РГАСПИ). Не учи учёного, трезвенник наш Чёрный. И не слушай болванов, не занимающихся своей профессией, а лезущих в «историки» (инфа у тебя от них). Всему учиться надо…

  5. Из сообщений информаторов НКВД о настроениях
    среди творческой интеллигенции (лето 1943 г.):
    «Уткин И.П., поэт, бывший троцкист: «Завершён логический путь, начатый с провозглашённой Сталиным политики «построения социализма в одной стране». Из его социализма получилось чудовищное обнищание народа…Возьмите хотя бы название партии. Ничего не будет удивительного, если после войны она будет называться «Русская социалистическая партия»…У нас есть надежда, что мы будем жить в свободной демократической России, ибо без союзников мы спасти Россию не сумеем, а значит надо идти на уступки».
    Светлов М.А., поэт, в прошлом участник троцкистской организации: «Раньше я думал, что мы
    дураки — мы кричали, что погибает революция, что мы пойдём на поводу у мирового капитала, что теория социализма в одной стране погубит советскую власть. Потом я решил: дураки мы, чего мы кричали? Ничего страшного не произошло. А теперь я думаю: боже, мы ведь в самом деле были
    умные, мы же всё это предсказали и предвидели…
    Теперь процентная норма для евреев, табель о рангах, погоны и прочие «радости». Такой кругооборот даже мы не предвидели».
    Трауберг И.З., режиссёр, один из авторов фильма о Максиме: «Советское государство становится всё более и более национальным и даже националистическим». (запись в ноябре 1936 г.)
    (Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП(б)-ВКП(б), ВЧК-ОГПУ-НКВД о культурной политике 1917-1953 гг. М., 2002. С.415, 488-499).
    Но поэт М.Светлов об этом публично молчал, «яблочко-песню сжимая в зубах».

    1. а вот это — подлинник) «затяну я морщин жгуты…» Светлов потому так развернулся с 60-ками, что много было фигулек по караманам) но всё равно хороший дедушка — у меня есть подражание ему, как-нибудь зачту за рюмкой кофэ

  6. Фрагменты из «Застольных речей Гитлера» приводил ещё в 1973 г. в своих академических изданиях один из ведущих специалистов по немецкому нацизму, советский профессиональный историк В.И.Дашичев
    (см.: В.И.Дашичев. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы, материалы. М., Изд-во «Наука». 1973. Т.1. С.62-72). Там приведены записи сентября 1941-июля 1942 гг. Получается, что советская академическая наука использовала «фальшивку»?
    Кальмара спроси. Не вышло с карьерой танцора (он
    талантлив!), решил заняться историей (готовит к печати свои монографии: «Рассказы и сказки по истории СССР и мирового комдвижения», а также «Прага-68: советский социал-империализм против народной демократии»). Тоже отрицает подлинность «Речей»(по праву «историка»). Ну уж очень хочется ему видеть розовую картинку, а не реальную, «неприятную» для него политику. Романтик,
    Р-революционер… Пионер!
    Кстати, эту книгу Дашичева я читал ещё в 1980-х, попросил у родных.

  7. В Коврове «новые славянофилы-ленинцы» устроили
    у избы шоу с петардами. Командовал парадом тов.
    Рустамов (предварительно отбежав в сторону — у него
    это давняя привычка). Вслед за ним отбежали от места совершения противуправного действа (по статье
    206 УК РСФСР) и другие бузотёры постарше.
    Под взрывы что-то горланили про «Аврору» и «скоро».
    Детский сад…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *