Реакция и правовая декоммунизация в Польше и Словакии

Помните, сколько лет продолжался в Польше антисоветский вандализм? Пару десятилетий, но активно именно в «проклятые десятые», процесс ускорился после Евромайдана. Я старался писать о каждом случае, часто с фотографиями — замечая так же и случаи сопротивления декоммунизации, когда сами поляки, без помощи государства, а может и вопреки его воле восстанавливали надгробия и памятники красноармейцам.

А с чего это всё начиналось? С культурной подготовки — восторженно в России и постсоветских культурно живых республиках принимали фильм Анджея Вайды «Катынь». Затем стали выкорчёвывать памятники советским генералам, воину-освободителю — устанавливая на место этих монументов издевательские, провокационные произведения «нового времени».

Вот что было в Польше в 2013-м. Прокуратура польского города Гданьска не нашла оснований для уголовного процесса в отношении автора незаконно установленной в Гданьске скульптуры советского солдата, истязающего женщину, сообщается на сайте прокуратуры Гданьска.

26-летний студент академии изобразительных искусств Гданьска Ежи Богдан Шумчик, автор скульптуры «Komm Frau» («Женщина, подойди»), изобразил мужчину в каске с пятиконечной звездой, который держит лежащую беременную девушку одной рукой за волосы, другой направляя дуло пистолета ей в рот.

«В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника», — цитирует заявление польских правоохранителей «Интерфакс».

Вместе с тем, как следует из заявления, 26-летний студент академии изобразительных искусств, который является автором скульптуры, может быть оштрафован за ее незаконную установку.

Скульптура была установлена Шумчиком поздно вечером 12 октября на аллее Победы около танка Т-34. Место было выбрано им неслучайно: это памятник погибшим советским солдатам, участвовавшим в освобождении Гданьска в 1945 году.

По мнению ряда историков, польские женщины подвергались насилию со стороны советских солдат в ходе операции по освобождению страны от нацистских войск в 1945 году. «Я хотел показать трагедию женщин и ужасы войны», — заявлял автор. Он признался, что хотел установить памятник еще 17 сентября — в годовщину «вторжения России в Польшу в 1939 году«. Более того, по замыслу автора, он должен был стоять не в Гданьске, а в Берлине — рядом с Бранденбургскими воротами, однако студенту не хватило денег на осуществление этой задумки.

Однако концепцию поняли не все. Статую вскоре демонтировали из-за негодования местных жителей. Как видим мы, в 2013-м простые поляки не были настроены антисоветски — в отличие от буржуазной элиты, новой шляхты. Посол РФ в Варшаве Александр Алексеев заявил тогда же, что «глубоко возмущен выходкой студента, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши».

Последний случай государственного вандализма и декоммунизации имел место в Польше в прошлом году — в марте снесли памятник советским разведчикам в посёлке Сарнице, расположенном в Великопольском воеводстве. Монумент был установлен в 1969 году на месте, где в 1944 году три наших разведчика погибли при выполнении задания, подорвав себя вместе с окружившими их нацистами.

На монументе написано:

Здесь, осенью 1944 года, группа советских разведчиков, действовавших в тылу немецкой армии, была окружена нацистскими облавами и вела долгосрочную оборонительную борьбу, чтобы прорваться в Наднотекский лес. Когда закончились боеприпасы, разведчики героически отдали свои жизни. Останки погибших были похоронены в братской могиле на кладбище в Чешево.

«НьюсБалт» напоминает, что в 2017 и 2018 годах памятник в Сарнице подвергался вандальским атакам. Причём, два года назад мэр местечка Збигнев Скикевич публично называл преступников вандалами.

Судя по базе данных «Мемориала», речь идёт о разведчиках из «группы Горчакова» — легендарного военного разведчика Овидия Горчакова, впоследствии ставшего личным переводчиком Сталина и Хрущёва.

Именно эта разведгруппа спасла Краков от разрушения, когда гитлеровцы заминировали старинный польский город. Об этом есть целая серия в киноэпопее «Четыре танкиста и собака».

Как и на Украине, следом за монументами, за декоммунизацией культурной — репрессии перекидываются на носителей и пропагандистов коммунистической идеологии, которая при президенте Дуде стала чем-то совсем уж невозможным.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК Объединённой коммунистической партии

***

Наши единомышленники из Коммунистической партии Словакии (вэб-ресурс которой был ликвидирован буквально час назад) манифестациями последних декабрьских дней выражают солидарность с борьбой Коммунистической Партии Польши — за правовое и физическое выживание в политическом пространстве ЕС. По аналогии со Словакией, в связи с недавно принятой поправкой к Закону 125/2006 Coll. (так называемый Антикоммунистический закон), в соседней Польше учащаются нападки неофашистской власти, заявляющей о себе, как о демократической, — нападки на левых, направленные на подрыв правового и законного существования коммунистов на политической сцене страны.

Генпрокурор Польши обратился в Конституционный Суд Республики Польша с заявлением о несоблюдении конституции страны коммунистами — антиконституционными с его точки зрения являются цели и деятельность ещё существующей в республике компартии Польши… Однако в этом обращении Генпрокурор Польши не решился взвалить всю репрессивную ответственность на свои плечи, поэтому в нём он лицемерно и пропагандистски целенаправленно ссылается на мифические требования граждан и указывает на то, что якобы простые поляки требуют запрета КПП…

Коммунисты в Словацкой республике, все еще действующие на законных основаниях, выражают свое осуждение работы госорганов в Польше, осуждают их усилия по антидемократическому запрету КП Польши.


ICSA «SOUTH-EASTERN STAR», в свою очередь, коллективным решением нашего Интернационального Координационного Комиссариата, поддерживая инициативы коммунистических товарищей из Словакии, — в международном правовом поле готовы вступить в борьбу за репрессируемых товарищей-соратников в Польше. Так же приглашаем включаться и словацких, польских товарищей в проводимую нами два года резистентную деятельность против фашизированной политики Индонезии, Филиппин и Малайзии… Возрождаем проект «NURENBERG-2022», подробное описание программной стратегии которого будет опубликовано на нескольких языках 15.12.2020.

Передаём послание словацким и польским товарищам, которое понимает весь мир: ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ И ГОТОВЬТЕСЬ К АКТИВНОМУ СОВМЕСТНОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ РЕАКЦИИ !

37 thoughts on “Реакция и правовая декоммунизация в Польше и Словакии

    1. не поверишь, откуда «воровал» (он и на компе сохранён — но сейчас я на ноуте) — с форумска родимого, из своего же материала 19-го года…

  1. Кстати, в 1968 году весь сектор писем ЦК КПСС был
    завален обращениями от словаков с требованием ввода в ЧССР советских войск, чтобы спасти социализм в стране (А.Г.Кузьмин мне рассказывал, он тогда часто бывал по служебным делам у И.П.Кириченко — зам. зав. Общим (главным) отделом ЦК КПСС).

    1. ну так это же Брежнев тогда крылато выразился: «если в Чехословакии из-за реформ тяжёлое материальное положение, граждане СССР готовы скинуться по 20 копеек, если умножить на наши миллионы — много получится…» (это смысл — цитата по памяти, с голоса его)

  2. Барбара Брыльска — мне (на кинофестивале в Киеве, 1998 г.):
    — Лёча! ты — коммунист? Как это можна?!
    Предъявил свой партбилет.
    Барбара (в отчаянии): О-о-о, о-о-О!!!
    Клара Румянова: Бася, отстань от Лёши! Теперь коммунисты другие, хорошие…
    Барбара (Румяновой): Зайчик, ешь морковку!!
    Я хмыкнул…
    Минут через пять всё устаканилось — в прямом смысле. Бася стала рассказывать русские матерные анекдоты (она на это мастер). Расцеловались и вышли на палубу нашего круизного «Маршала Кошевого» (мы должны были проплыть по всему Днепру — до выхода в Чёрное море, к Севастополю).
    Подарила моей маме свои любимые сигареты «Марси», поболтали, почитал ей стихи — свои и чужие. Я как «прикреплённый» сопровождал Басю до её каюты. По-хамски обнял за талию. Сзади послышался знакомый голос:
    — Лёш, что ж ты пани Барбару так-то?
    И подмигнул мне.
    Я же вёл себя бодро и нагло в манере близкого мне по цинизму и иронии Янковского (что ты всегда отмечал, цокая и «мемуаря»).

    1. батюшки! так ты с мамой круИзил-то? как-то утаил, однако — я помню, что ты Барбару куда-то пьяной проводил. но может уже на Славянском Витязе…

      1. Мама ждала дома. Ты человек прямого действия и прямого же понимания. Я был там от ЦК КПРФ (привез потом украинскую прессу в сектор по работе со СМИ, в котором работал) и с Бурляевым со ученики («Золотой Витязь»).
        Потом, в кабинете у Зю, Бурляев и я рассказывали ему о подробностях фестиваля.
        Детали нашей беседы с «генсеком» были весьма забавны — об этом как-нибудь.

    1. нет, какой там форумск))) Болт болтает за хорошие башли для Пизднес-ФМ — но его ещё куда-то зовут уже. человек вообще по образованию гуманитарий и мой сосед по 8-му этажу (квартира как раз аналогичная нашей нынешней) — так что в одном подъезде у нас нынче демократия сплошная! выгуливает своего сеттера мраморного — шикарный пёс! а вот хозяин подкачал — глазки карие, с каким-то нездоровым блеском, стиль одежды, как шутила Светлана Соломоновна, твоя учительница по литературе в сталинской школе на улице Медведева — «помесь нижегородской таксы с французской нотре дАме»

        1. да, Светлана Соломоновна Левитина — это другой райончик, звиняйте. «директор и уборщица» — как сама себя звала, — Движения Ф (в толстой книге есть о ней) — удивительный случай пути из пламенных комсомолок и советских гуманитариев в демократы первой волны и подруги (платонические) Музыкантского…

          1. Ничего «удивительного», типичный и вполне объяснимый случай.Но уверен, что
            Светлана Соломоновна была замечательным человеком и педагогом, раз такие кадры воспитала.
            А советский композитор Левитин (фильм
            «Освобождение») — не её родственник?
            Хотя фамилия не такая уж редкая.

          2. я думаю, не просто родственник, а папа — жила она как раз в Доме композитров в Брюсовом переулке (что я узнал только после её смерти в США), мы туда приходили к её подруге-соседке, инвалиду-колясочнице поминать эСэС (как её звали все друзья), библиотека изобиловала у этой подруги книгами гулаговской тематики, вид из курительной кухни во двор — на дом Бондарчука. а в этом, композиторов, Шостаковича, Ростроповичей и пр доме я был дважды — ранее в квартире моего одноклассника, американского пизднесмена Андрюхи Ширкина, его дед был кремлёвским массажистом-мануалом, квартирку он шикарно отремонтировал чтоб было куда приезжать в Мск…

  3. И не уговаривай меня опять ехать в Польшу — расплАчусь. От счастья.
    То ли дело Аустерайх! Альпийские луга, кововки, кововки, пастушки, простУшки. Родина малыша Адольфа. Я тебе присылал оттуда свежее пиво в 2001-м.
    Чем дальше от космополитичного города, тем ближе к «почве» и право-экстремистскому уклону (почему «право», они ведь национал-соцреалисты, натюрмологи и культуркампферы?). Помню, ночевали мы в Тирольских Альпах, недалеко от Вадуца. К нам в наш австрицкий горный отель-избу
    (с бассейном во дворе, ночью лежишь на спине — вся
    Галактика видна!) повадился местный сельчанин-бауэр, добродушный пропойца и избиратель национал-радикала (австро-Жирика) Хайдера. Миша Чернавсотенский (ты знаком с ним) знал немецкий и быстро нашёл контакт с местным патриотом. Мы тоже втянулись в приятную и непонятную нам (кроме Михеля) беседу. Он сидел, что-то вещал, ждал, когда нальют (в «розенбергер» его не пускали). Когда подавали «биир» и кой-чё покрепче, старик оживлялся, взгляд
    приобретал вдохновение. Мы ему с кружками, прерывая его бормот: «Чин-чин?» (у них — местный сигнал для готовности «причаститься»). Старик: «О-О!! ЧЫН-ЧЫН!!! Хлопнули…После долгих процедур
    он наклонился к нашей Жене: «Ше-вье-ли!»
    Заходил раз восемь.
    В Вене , на местном «Арбате», в книжном, месье Чернавский (как его прозвал покойный Казинцев)
    загорелся давним желанием приобрести альбом с
    акварелями Гитлера. Заходим оба. Миша продавщице по-немецки сформулировал своё требование. Продавщица: «Вас?» Миша: «Хитла, я-я!
    Фюа!» Продавщица забегала по магазину, Михель пустился с ней в пререкания. Потом долго не появлялась из-за австрицких полок. Номне всё же
    удалось купить там альбом с видами Вены.
    Страна-сказка. Первое место в Европе по числу суицидов. С чего они бесятся? Кальмара не хватает.

  4. Мама ждала дома. Ты человек прямого действия и прямого же понимания. Я был в 1998-м на кинофестивале от ЦК КПРФ (привез потом украинскую прессу в сектор по работе со СМИ, в котором работал) и с Бурляевым со ученики («Золотой Витязь»).
    Потом, в кабинете у Зю, Бурляев и я рассказывали ему о подробностях фестиваля.
    Детали нашей беседы с «генсеком» были весьма забавны — об этом как-нибудь.
    Ты всё путаешь, «путанник» (как я, но только с «болтом»-твоим «мочёным соседом», который писал тебе в своё время письма про «науку»).

  5. Возвращаясь к Австрии и к твоей статье. На границе
    ранее «дружественных» нам Польши и Словакии нас
    держали часов пять. Замечательная иллюстрация
    к интернациональному содружеству бывших соцстран (Словакии — как части ЧССР). Зато на границе Словакии и Австрии (Братислава и Вена почти рядом, Дунай) нас проверили за полчаса. Документация, взвесили автобус — и привет!
    Так-то вот…

    1. ну, знаешь, я бы тут не делал каких-то однозначных выводов — нас вот на границе Белоруссии и Польши продержали минут сорок, проверяли автобус на наличие сгущёнки, молока (там есть список запрещённых продуктов — которые ввозить нельзя) — было это в том самом 2006-м, о котором я написал шедевр, так и не вышедший в «Нашем Современнике» под редакцией покойного Казинцева… наши алтайские СКМовцы ликовали, когда проехали эту границу: они везли с собой не только водки много бутылок, но и тушёнки — готовились к поездке, словно ещё в СССР (командировочные экономили на питании, жрали консервы) — так в итоге ту сгущёнку мы ели в Афинах на детской площадке, распивая походно чаёк со сгущёнкой и запивая немного разведённым спиртом — вот так почтили мы Элладу))) вообще Алтайский СКМ был очень аутентичной организацией… а вот на границе Польши с Германией у нас сняли одну девушку и отправили домой самолётом — неверно было оформлено разрешение на иностранные путешествия родителями (там требуется точное ФИО того, с кем отпускают — этот пункт не уточнили родители) немецкий педантизм стоил девушке денег (но она как раз была мажоркой) — из знаешь, на обратном пути на том же автобусе (убив окончательно местный кан с кипятком, пользовались уже им как котлом, вполне по-алтайски)), как мы радовались, когда преодолели границу Польши с Белоруссией! даже пивка местного слабого с Франческой купили баночного, напились и уснули — и дороги были белорусские кстати обалденные по качеству… ощущали себя почти возвращающимися домой солдатами РККА — но дома ждала меня уже только одна последняя встреча с блОндушкой (знаешь, из какой книги), а затем разрыв с нею по её неявной инициативе…( славное лето 2006-го кончалось и переходило в ту самую осень, которую ты знаешь по стихам «Я благодарен вам, дожди»

  6. Ув. тов. Чёрный. Большая просьба: при использовании моих текстов — не подвергать их ключевые детали купированию. Лучше вообще не привязывать свой материал к моему, в таком случае. Твоё ёрничное «текст пришлось переводить с русского на русский», я бы перефразировала: «текст пришлось переводить с русского на цензурно-лубяночный». Ок? Лучше оставь свою содержательную статью о том, как всё нехорошо в ЕС и убери мой оригинальный текст совершенно отдельный текст, который ты зачем-то всунул в конец своей грамотной статьи с купюрой важного предложения: (Параметры нашего проекта «NUREMBERG-2020», в том числе, безусловно, касаются агрессивных нацификационных аспектов внутренней политики Республики Беларусь и Российской Федерации.) / Я прекрасно понимаю, что вас, столичных лево-маркированных публичных только и терпят АПРФ, УФСБ и ЦПЭ только за вирши про то, как всё плохо ТАМ. Естественно, про фашистские капиталистические диктатуры В.В.П и его пост-советских «царьков» выкормышей-людоедов Лукашенко и Назарбаева упоминать, мягко говоря, не комильфо. Но это ваша — начальная и окончательная неприкрытая проблема. Мы здесь ни при чём, Дима.

    1. спасибо, конечно, за такую высокую и адекватную оценку усилий моих по распространению данной информации))) я, значит, пишу на цензурно-лубяночном (лубянОм, может лучше?)) языке… Алёна, если речь идёт о солидарности, о призыве к ней — наверное, не стоит нагружать текст весьма спорным (ну, нам на Лубянке тоже ведь смешно читать про нацификацию в РБ — в единственной постсоветской стране, где 7 ноября государственный праздник, как и музей первого съезда РСДРП — государственный музей)) «хвостом», из непомерно самой новости пафосного сего «хвоста» я оставил касающееся именно акций солидарности, а глупенько-шизофренические аналогии выкинул, нас так Дзержинский учил, а уж при Бортникове вовсе не забалуешь — уволят! будешь у нас, у москалей проклятых, в Москве с лекциями о прогрессивной, «революционной» роли Евромайдана и укронацистов-бандеровцев в нём (надеюсь, они-то АНТИфашисты в твоих глазах?) — проведу экскурсию под памятник Первопечатнику в бывшие расстрельные камеры наши (наш отдел СКМ, «криминальной полиции» — по-новому, туда переселили — нехватка помещений, оптимизация и тут! но хоть зарплаты не сокращают — из Президентского же фонда получаем! «своих не бросаем»), где почил от чекистской пули борец за «другой СССР» Тухачевский)) умора ты, Алёнушка — но я тебя люблю по-товарищески по-прежнему. да: и насчёт того, чтоб брать твои тексты в исходнике — нюреНберг пишется через букву «Н» в серединке, так что и это исправляю! 😉

    1. ну вот что сразу «дурачок»? нам с тобой в Службе Криминальной Милиции (СКМ) редко по роду лубянской работы встречаются такие искренние персоны, их надо ценить и пестовать… есть отдельные левацкие заблуждения (Мадуро — плохой и отступник дела Чавеса, Лукашенко — царёк-диктатор), но с такими, как говорил нам на совещании СВР однажды (были там гостями) Сергей ИВанов — надо работать (дословно: «с совками надо работать!» — на самом деле Байгушев это пересказывал мне в ЛитРаше)

    1. товарищ, первым делом надо поприветствовать нового участника! а то наш с тобою басовИто-тенорский дуэт уже и в Пензе припЕлся)) Алёна — человек достойный в своём роде, в данном случае я критикую только отклонения мысли, так сказать. в остальном она молодчина, поставщик эксклюзивных новостей по нашей тематике. даже со всеми оговорками она- Амиго! при встрече расскажу и даже покажу (ровесница практически наша)

  7. Ну кто же станет спорить? Уверен, что кровавый кошмар диктатуры «царя» Саши не обошёл стороной и её самое — коль так волнуется. Замечательные женские (и пацанские) «игры в политику» всегда очень забавляли меня. Вспоминается «амиго» Ермолаев, такой идейный и пафосный (и прочая детская братия из клуба ветеранов на Кропоткинской). Где он сейчас? Кому сделал полезное, нужное, научил кого? Как и все они. Зато пи……ть про революцию с охотцей.
    «Читать они не любят» (помнишь, кто сказал), даже своих классиков (нас-то учили со старшей школы и
    в ВУЗе). Тщеславие — и больше ничего. «Чегеваризьм», игры в «барбудос» (раньше в индейцев). Эрнесто хоть доктором был отменным.
    А эти? «Революционность» пропадёт сразу после
    первой «ласточки» в отделении или отбитых органов.
    Мальчик Кальмар это знает. Поэтому привёл людей 22-го и…..испарился. 1992-93-й вы не видели. Но
    тогда были МАССЫ, настоящая борьба. А сейчас смех. «Работать с людьми» — пожалуйста, только ребята учиться не хотят, подвергать свои «догматы» сомнению (Маркс). А уж рутинной, неблагодарной
    работы они и вовсе чураются (митинговщина, акционизм, посиделки за компом-любимой «революционной» игрушкой — не в счёт, развлечение)
    У них даже чёткой научной идеологии нет, всё занимаются эксгумацией приятных для восприятия старых останков «марксизма-ленинизма» a la M.A.Suslov (в их понимании — по популярным, выкинутым на помойку учебникам 70-х).
    А комиссар Макеева — возможно очень хороший человек, зачем её политика (которой нет уже 20 лет)? Не женское это дело (исключения правила лишь подтверждают). Их дело — ВЫСОКОЕ(!), далёкое от политической возни самовлюблённых и жадных уродов. Пусть и дальше информирует — я только «за».
    Кстати, насчёт РЕАЛЬНОЙ идеологии и пропаганды
    в СССР и в российском рев. движении — не поленись, посмотри мою книгу. Это и есть мой сегодняшний скромный вклад в дело просвещения
    тех, кто хочет узнать правду и новую для них информацию. Там всё на реальных фактах и источниках. И пензенцам рекомендую (есть в Инете), пусть отдохнут от моего стёба и наших «басовито-тенорских» перепевок. Что касается меня — то я свою долю работы выполнил за 20 с лишним лет, не занимался горлопанством, помогал чем мог людям. И сейчас по мере возможностей делаю. А х…й не занимался и не собираюсь — оставляю эту почётную миссию желающим покрасоваться.
    P.S. Байгушев — давно всем известный шиз и бывший «тайный советник» всех (без исключения) советских вождей, ты этого не понял?

    1. про Байгушева Огрызкин шутил: рассказывает, что был личным разведчиком Бержнева, но я видел ребят такого уровня, сейчас они пахнут дорогими одеколонами и ходят в костюмах Бриони, а Байгушев со своей «Русской партией» (старуха Молева там ещё числится — мой рассказ прочитай «Музей-квартира элиты-перерожденки») попахивает селёдкой и носит драные свитера… Я видал фото Байгушева в молоости — кудрявый шалопай, разведчики так не выглядят. ну, работал под присмотром КГБ, бывает… читал его предисловие к книге Семанова о Брежневе? какую-то чушь про права человека в 1968-м пририсовал. короче — «хиппи волосатое» (в прошлом) а нынче — заикающийся пенсионер, на всех пьянках ЛитРоссии спешивший вкусно угоститься (нечастые радости) — кстати, коль тебе интересно, Огрызко вёл себя на юбилее ЛитРаши (за месяц до моего увольнения тебе на радость)) — именно как тщеславный мудак, требовал не сажать рядом с ним, великим тёток из Историко-этнографиеского театра. вот тогда-то он стал просто смешон всей редакции — «литературный генерал», мля…

      1. Я твоим увольнениям никогда не радовался.
        И, очевидно , из самых гнусных
        побуждений познакомил тебя с Обгрызкой, да и вообще полезное делал для тебя (как и многие другие) — «из зависти».
        По себе о других судишь?
        Во время случайной нашей встречи на Цветном в марте 2015 г. ты сиял как масляничный блин.
        Кто мог знать, чем всё закончится…

        1. запомнил))) как раз на уровне Н.С. — ну ты тож был довольной весьма персоной, небось оттуда и шёл. а я на самом деле иронизирую — твоя школа, — чему тут вообще радоваться, когда энтропия и «бумажная» засуха. проходил там, по Цветному на уровне этого закутка позавчера, тишина там и новые апартаменты, никем не купленные («гостиница», что начали строить при мне, я писал гневно-отпорные статьи в ЛР о застройке). вымерло всё — та же ЛитРаша сейчас упала на плечики сына некоего Короткова (он, входивший в Группу Сахарова и защитник Белого Дома в 1991-м, дал важную инфу для моего последнего на данный момент романа «Времявспять», который тебя ждёт-не дождётся)), Вани Короткова, который хоть и бравый работяга, но юнец и духом скиталец… вот такой тандем: старец необъятных размеров и юнец — Женя Богачков, если ты такового помнишь (секретарствовал там когда мы с тобой заходили), и тот бежал от «генерала»

  8. Кстати, по многим отзывам — эта книга пока единственная по «жгучим» темам патриотизма и интернационализма, гос. строительства в СССР, решения «национального вопроса». Надеюсь, что пригодится для полит. просвещения.

  9. Что ж ты так о бабушке-то? Не по мужски как-то.
    Она тебя и коньячком угощала…Или свой принёс,
    коммунист-бессеребренник?..
    Почему под псевдонимом, героический наш?
    Я-то пишу ради игры и стёба. А ты — официяльное лицо мирового коммунизма и всех прогрессивистов
    планеты, признанный автор лит. шедевров — должон с открытой Грудью и всенародным Именем твоим иттить на Агентов капиталу (в лице бабушки).
    А ты? Э-эх…

    1. так в книжке уже без псевдонима, просто на момент публикации именно этой я ещё работал в ЛР 😉 «зачем человека огорчать?»… так муж был бабкин кем? попом? это многое объясняет))) на коньяк она сама звала, не напрашивался — я ж кипу её мало кому нужных книг таскал туды-сюды. разные были рассказы — этот вот о Смраде

  10. Этот «любитель картин» Алексий Первый (Симанский)
    в годы войны отдал свою дачу для детей погибших
    на фронте красноармейцев.
    Его тёзка так не поступит со своей виллой (Глист не позволит — ему же не безразлично, кто у него сосед).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *