Вторая эпоха закрепощения пролетариата

Последние тридцать лет стали «второй эпохой закрепощения пролетариата». Где-то этот процесс шел быстрее, где-то медленнее, но по всему миру хозяева стали отбирать у рабочих права, которые те завоевали в предыдущем столетии.

Без рабского труда система работать не может. Сейчас читаю статью в «Новой газете» — капиталисты воют, что не могут найти работников, которые заменят трудящихся-мигрантов. И дело даже не в зарплатах, а в том, что никто не готов работать в холопских условиях. А без рабства и холопства современный бизнес существовать не может. Он теряет свою «эффективность».

Как не вспомнить бессмертное: «Пусть, однако, не думают, что раз мы признаем жизнь русского крестьянина во многих отношениях более сносной, чем у некоторых из наших собственных крестьян, мы посему считаем его долю в целом более завидной, чем удел крестьянина в свободной стране вроде нашей. Дистанция между ними огромна, неизмерима, однако выражена быть может двумя словами: у английского крестьянина есть права, а у русского нет никаких!»

И процесс этот — глобальный. Алексей Сахнин рассказывал мне, что сегодня рабочие в Швеции могут и не мечтать о тех трудовых контрактах, которые были у их отцов. Друзья из Израиля пишут, что сегодня на тамошних заводах норма работать шесть дней в неделю по 12 часов. Реальный XIX век.

Я помню еще в 2005 году после защиты диссертации я работал на мясокомбинате в Кирьят Малах — 8 часов и пятидневка. Но Вы сами мои маленькие пушистые друзья хотели «настоящий рынок», «настоящий капитализм» и чтобы «не совок».

Ну вот, мечты сбываются.

Артём Кирпичёнок


От редакции: Двенадцатичастовой рабочий день давно и в РФ реальность — посмотрите свеженькие вакансии на любом трудоустраивающем агрегаторе, никаких секретов от Трудинспекции… Но мы пропустили главное! Трудовые контракты, Карл, в Швеции — да-да, именно по поводу контрактной системы в Белоруссии очень переживали недавно наши «левые», поддержавшие Минскмайдан. Контракты давно везде, важно, какие там прописаны условия… Социальный регресс, как и было сказано. К сожалению, широкого использования этого термина нашими товарищами по убеждениям, так сказать («партийных» не всегда — малы и слабы партии), в их аналитических материалах, — я не могу добиться уже лет этак десять… Но по логике бегло, однако точно описанного Артёмом процесса, — если бывает социальный прогресс, должен быть и социальный регресс. И сейчас мы наблюдаем именно его — в каких бы розовых «современных» упаковках его не подавали либерал-реформаторы и правящий класс. Мы отчётливо понимаем, что не сами по себе деиндустриализация, деколлективизация («расколхозивание» — с 1995 года), проходившие на наших глазах при Ельцине, Путине и царьках всех сопредельных республик, — но целостный процесс отхода рабочего класса с завоёванных им в Великом Октябре позиций, — вот что такое Постэпоха (так для краткости я её называю и в прозе).

Сохраняя риторику законности и стабильности, они медленно теснят наёмного работника не просто с принадлежавших ему в СССР заводов, а из тех самых «прав человека», которые они якобы защищали. Кстати, это и в терминологии сквозит — когда Путину надо было подпиариться на этом фронте в 2018 перед выборами, они обращался к пролетариату только как к «человеку труда». Какого труда — принципиально не уточняется, как и в случае «государственности». А когда его прямо спрашивают о социализме — Путин честно отвечает, с плохо скрываемым сочувствием, ну, о чём вы говорите? Это же на священную частную собственность покушение? «А оно НАМ нужно?» По-моему очень чётко всё сказано.

Правящий класс доволен и депопуляцией в РФ и всеми «де», что под его руководством тут происходят. Эффективные собственники знают, куда вложить не просто свой, но и «человеческий» капитал — а потому из опустевших не только деревень, но и моногородов, где «оптимизированы» заводы (только при Путине — от 35 до 50 тысяч заводов и фабрик уничтожено), будут течь подёнщики-гастарбайтеры. Да, скотские условия труда и никаких прав — вот доля, которую добыло себе постсоветское и окружающее его человечество контрреволюцией 1991-го года в Москве.

При этом те же самые буржуи демонстративно заводят себе, любимым, и омбудсменов специальных и целые сообщества — у них потому столько и средств и пафоса в правозащите, вообще в общественной акустике, что они-то прекрасно знают, что здесь строят. И знают, за чей счёт — кто «говядинкой» поработает в этой классовой войне за их благополучие, за их миллиарды, яхты и виллы. И социальный регресс — в частности выраженный в пандемической панической нехватке койкомест, врачей, машин скорой помощи (в Москве специально выделены средства на такси — сто сорок миллионов рублей) поликлиник и больниц, недавно оптимизированных по государственной программе (Собянин этим ещё и хвастался) и вообще деградации всей общественно востребованной (не элитной) медицины, — это именно то, чего они так жаждали вместо СССР. Что говорить об Украине, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, которые свой пролетариат рассылают окрест на заработки, в самой России-матушке сейчас стремительно растёт безработица, ведь производящие мощности тут планомерно уничтожали, укрепляя одну Трубу десятилетиями, пр Путине. И не вспоминайте о «путинских майских жукАзах» 2012-го — 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест (красоту этой лжи в «майских указах», фантастических рассказах придавали во фракции КПРФ и даже некоторые члены будущей ОКП). Стабильность же! При Ельцине и Ходорковском российская нефть не шла ни в КНР, ни в Турцию — теперь, слава Путину, идёт и туда и сюда, а народец местный мрёт ударными темпами… Прогресс же!

Да, революция будет — иначе такие перекосы в обществе не разрешаются. Но важно, под чьим командованием, какими силами и какой ценой свершится эта, Вторая социалистическая революция. Пока в стане «субъективного фактора» — позорный разброд, в том числе и понятийный. И отрадно слышать хотя бы такие простые созвучия.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

23 thoughts on “Вторая эпоха закрепощения пролетариата

  1. Ну вот, честная и глубокая статья моего уважаемого
    соплеменника. Молодец, Артём!
    Но статья была бы гораздо глубже и насыщеннее,
    если бы член ЦРК ОКП Чёрный Д.В. не порезал её
    своими партийными ножницами.
    Вся власть рабочим! (Л.Д.Троцкий)

    1. » «идея коллективного хозяйства не была чужда глубинной России. Вера в то, что земля есть общее достояние всех, кто ее обрабатывает, что Создатель не собирался ее посредством кого-то обогатить, а кого-то разорить, укоренилась с давних пор; а мир (или община, т. е. первоначальная, базовая сельская община, внутри которой земля периодически перераспределялась среди ее членов) существовал чуть ли не до самой революции — только в 1907 году правительство Столыпина позволило «крепкому мужику» покинуть мир и тем самым уберечь свое имущество от перераспределения, избежав влияния уравниловки. Правда, с 1917 года крестьянская привязанность к своему собственному, возросшему участку земли возросла в огромной мере. Тем не менее, партийные агитаторы все еще могли представить колхоз законным наследником мира и прельщать им сельчан не в качестве подрывной новинки, а скорее как средством возрождения в измененном виде природного института, который, хоть и был разъеден капиталистической жадностью и ненасытностью, все еще почитался в памяти. Таким образом, импульсы и факторы, определявшие поведение крестьянства, были запутанными и противоречивыми, в результате чего страх и вера, ужас и надежда, отчаяние и вновь обретенная уверенность — все это боролось в уме мужика, лишая его присутствия духа и вызывая в нем возмущение. В то же время он не оказывал сопротивления и лишь пестовал свои обиды в пассивном повиновении» — кто автор, как полагаешь товАКрищ?

      1. Это писал Гришка Распутин. Шучу.
        Книга: Исаак Дойчер. «Троцкий. Изгнанный пророк.1929-1940». М., 2006.С.29.
        «И еврей с евреем говорит» (мёртвым) — М.Ю.Лермонтов.
        Что ты всё подсовываешь мне ангажированных жи…в?
        «Ну какая жена своему мужу алиби не подстроит? Наивный ты человек, Шарапов!»
        (Г.И.Жеглов)

        1. что б в тонусе держать относительно частной собственности на селе 😉

  2. Дмитрий! Не забудь передать привет
    братьям Валисьевым (как ты назвал эту фамилию в предыдущих ответах мне), заодно узнай у них — когда
    будут опубликованы их выступления на заводах Питера и Москвы. Народ извёлся, ждёт!

  3. Чёрный! Хочу обратиться к тебе с вопросом, который
    задал мне больше 20 лет назад честный коммунист
    и зам. зав. Идеологического отдела ЦК Ю.А.Петраков:
    «А кто тебе сказал, что частная собственность — это плохо?».
    В.А.Сапрыкин (член ЦК КПРФ) как-то рассказал мне
    о недоумённом вопросе, который задал ему лидер
    российских коммунистов Г.А.Зюганов:
    «И вы ещё верите в коммунизм?»
    «Партии» балаболов и лжецов, полит-тусовки тщеславных идиотов, выкидышей из КПРФ, — власти очень полезны.
    Д.В., ну скажи, — «зачем тебе ЭТО НАДО ?!!» (А.Кайдановский, «Свой среди чужих»)

    1. Известно, что В. Ульбрихт провел в ГДР почти на сталинский манер в считанные месяцы коллективизацию сельского хозяйства, правда, без выселения кулаков и открытого применения полицейской силы… Однако по прошествии некоторого времени было замечено, что коллективизация в ГДР хоть и сплошная, да весьма непохожа на нашу. Ульбрихт создал три типа сельскохозяйственных производственных кооперативов, причем нашему колхозу соответствовал лишь третий, высший тип СХПК. Преобладали же СХПК первого типа, где при распределении доходов учитывался земельный вклад каждого члена производственного кооператива и, главное, не обобществлялся скот. В ЦК СЕПГ объясняли, что, мол, будет в дальнейшем происходить постепенный процесс перехода от СХПК низшего типа к СХПК, подобных нашим колхозам, надо дать немецкому крестьянину дозреть до понимания преимуществ обобществления всех средств производства.
      В руководстве КПСС этот вопрос, однако, кому-то никак не давал покоя. Наши визитеры вновь и вновь возвращались к нему, пока однажды не состоялся откровенный разговор между В. Ульбрихтом и членом Политбюро ЦК КПСС Ф. Р. Козловым. Руководитель ГДР прямо заявил, что не собирается действовать по нашему образцу, он в 30-е годы видел коллективизацию и связанное с ней падение производства. Поэтому и не может позволить в условиях ГДР повторить этот опыт. Или СССР готов еще больше увеличить поставки своей сельхозпродукции в ГДР? Если нет, то пусть советские товарищи от него отстанут.
      В СХПК первого типа, доказывал Ульбрихт, крестьянин идет без особых возражений, так как земля остается его собственностью, а обрабатывать ее с помощью государственных сельхозмашин для него даже выгоднее. А вот скот обобществлять ни в коем случае не надо. Для его коллективного содержания нужны соответствующие помещения и другие инфраструктуры, иначе произойдет массовый сброс поголовья. Таких инфраструктур нет в ГДР и не было в 30-е годы в СССР. Не надо загонять в колхоз и женщин, иначе скот останется без присмотра. Ни в каком колхозе женщина не станет работать по 12—4 часов в день, она будет требовать ≪революционно справедливого≫ 8-часового рабочего дня. А за своей коровой, свиньей и птицей будет ходить столько, сколько надо, да еще и мужа заставит помогать.
      В общем, резюмировал В. Ульбрихт, не уговаривайте меня разваливать наше сельскохозяйственное производство. Лучше посмотрите сами, как оно у нас действует. А что касается ваших колхозов, то в большинстве из них и производительность намного хуже, и порядка намного меньше. С этим Козлову пришлось согласиться, после чего наши радетели коллективизации несколько поутихли»
      (Юлий Квицинский, «Время и случай») — этого кекса ты и сам наверное видал во фракции КПРФ 😉 Зю его как международника с собой таскал на прессухи

  4. P.S. Только, пожалуйста, не говори о своих принципах.
    Я то их знаю. А то цинично как-то получится. Х-хе…
    И охота тебе, человеку с опытом и принципами, вариться в очередной безнадёжной тусне (вспомни Кропоткинские посиделки), да и Д.Зоммеру тоже?
    Даже по Белоруссии руководство ваше определиться не может…Ты в гордом одиночестве.
    Одно объяснение — кружок, «партшкола». Надеюсь, что найдутся ребята, готовые слушать не только себя, но и УЧИТЬСЯ.
    И найди в себе мужество признать, что в действительно гениальном учении Маркса может пригодиться лишь половина созданного.
    Остальное — х…я редкостная, в которую верят юные
    догматики-дурачки, вроде Кальмара.
    Да и сам Маркс сам менялся — от 1840-х до 80-х, ЕЩЁ КАК пересматривал свои прежние взгляды.
    А эти — воинствующие неучи и пи…..лы, неудачливые
    выпускники ГИТИСа, рифмоплёты и жилтресты из отрядов помощи народной полиции. Тщеславие…
    ХХI век на дворе, ребята…

    1. «В тот период, когда крестьян быстро доводили до такого состояния, они еще к тому же с яростным безумием погрузились в беспутство. В первые месяцы коллективизации они зарезали свыше 15 миллионов коров и быков, почти 40 миллионов коз и овец, 7 миллионов свиней и 4 миллиона лошадей; резня продолжалась до тех пор, пока поголовье скота по стране не упало более чем в два раза. Эта великая скотобойня дала мясо для главного блюда на празднике, которым мелкий собственник отмечал свои похороны. Кулак начал эту резню и подбил других следовать его примеру. Видя, что теряет все, что его, кормильца нации, ожидает грабеж его собственности, он вознамерился лишить страну поставок продовольствия; и, чтобы не дать колхозникам увести его скот на колхозные сборные пункты, заполнил собственные кладовые мясными тушами, чтобы заставить своих врагов голодать. Колхозники были поначалу захвачены врасплох этой формой «классовой борьбы» и с беспомощным изумлением наблюдали, как «середняки» и даже бедняки присоединялись к ней, пока вся деревенская Россия не превратилась в скотобойню (…)Потом наступил долгий и ужасный пост: хозяйства остались без лошадей и без зерна для сева; колхозники Украины и Европейской России устремились в Среднюю Азию для закупок лошадей, а вернувшись с пустыми руками, впрягали в плуги немногих оставшихся коров и быков; и в 1931-м и 1932 годах обширные земные пространства остались невспаханными, а борозды были усеяны телами умерших от голода мужиков. Мелкий собственник скончался так, как и жил, в отчаянной беспомощности и варварстве; а его последнее поражение было как моральным, так и экономическим и политическим.
      Но коллективизаторы тоже были морально разгромлены; и, как мы уже говорили, новая система земледелия должна была страдать от этого разгрома еще многие годы»
      (Исаак Дойчер, «Изгнанный пророк»)

    2. ты помнишь, я твои политику изоляцонизма никогда не поддерживал — ибо всякое знание существует между людьми, но никак не в чьей-то одинокой голове. и касаемо Белоруссии — большинство-то наше. в воскресенье отчётно-выборная конфа Московского отделения… вот думаю — быть, не быть?..

      1. Конечно «быть». Еще раз убедишься.
        А насчет «изоляционизма» — тебе бы в 1990-е.
        Вот тогда было настоящее, а не вся эта возня
        бомжей на полит. помойке.
        Каждый, Дмитрий Владимирович, должен
        заниматься тем, что УМЕЕТ, что ПОЛЕЗНО
        людям. И с «Н.С.» и с ТВ вряд ли без одного известного тебе человека получилось бы. Хоть какую-то нужную информацию до людей доносили, — «вопреки». Ты не отказывался.
        Или лучше пердеть в пустыне про революцию? Романтики-мечтатели…Мы не на нуле, мы давно уже в отрицательных числах,
        а вы подсовываете вместо конкретных знаний
        современным людям жёванное папье-маше
        середины позапрошлого века ( в вашем изложении). Даже законы математики меняются.

  5. Твоего бывшего шефа, члена ЦК ОКП ничего, кроме карьерки, бабла и дешёвой «славы», никогда не интересовало. У большинства в «молодом» ЦК — то же самое. Уверен.
    Как сказал о них поэт, «это многих славный путь…»
    КПРФ с её «комсомолом», доровины, петраковы, рашкины, сурайкины и прочее человечье говно — ничему не научили?

    1. а вот тут ты не попал в цель) я-то знаю АБ достаточно давно — партия (ОКП) бабла не даёт нисколько, только тратит. в его годах и при его никак не зависящем от парткарьеры бабле (ещё с касьяновских, недолгой работы правительстве, в БД, времён — какие-то акции — долька) — никакая карьера, кроме разве что лидера партии не интересна. но это не светит — значит, просто поддержка реноме и некоего имиджа. вот так — адвокатствую при чуждом элементе, но истина дороже. а ты вспомни РСДРП(ещё не б) — то же самое, борьба не только идейных, но и всяких, внешне — сброд! Парвусы, прекраснодушные «баре» типа Зиновьева или Каменева, Бухарчик-балабока… короче, не работает твоя теория погон в случае АБ — да, и он хотел в Госдуре покрасоваться, но нашлись более подходящие)) и тут он был — как я сейчас, а значит и мне надо ориентироваться никак не на погоны-бабки-связи 😉

      1. Да перестань ты. Погоны, связи и проч. — не самоцель, а средство для решения более
        сложных задач.
        То, что тебе это «не надо» — меня-то не смеши.
        Не нужно — откажись от членства в ЦРК, от рекламы концертов и от, прости господи, своих
        книг. Много сможешь сделать тогда? Просто
        эта «партия» — очередной осколок распадающейся КПРФ, иначе быть не могло.
        И такие банальные вещи я должен объяснять барону Мюнхгаузену…Эх, Митя, Митя…
        А вот с изданием твоих статей — было бы к месту. Казинцев манкировал, ничего — продумаем и серьёзные варианты.

        1. ну, Попадья манкировала ещё в 2007-м, если помнишь — замечательный материал о Соцфоруме положил под сукИно своё… не уверен что публу сейчас можно издать-продать (тот же Алгоритм давно от этого формата отказался), но попробовать, конечно, можно. касаемо книг, концтов и прочей публичной деятельности — погоны-связи тут не при чём, — всё свелось с Интернету и соцсетям))) а это «связи» горизонтального типа 😉

  6. Как ты понял, насчет честности «коммуниста и алкаша
    Петракова я шутил. Его «Частная собственность —
    супруга и титьки сотрудницы отдела в начале «нулевых». Одного молодого прохиндона Амира выгнали из нашего отдела, после его признания, что зам.зав. — сексот.
    Да, спасибо за цитату из Евангелия от Дойчера.

  7. Да, сравнил вашу «объединённую»(??) тусню с РСДРП. Да там головы были, как к ним не относись. И лидеры. А Ильич?
    Ваш главный хоть бы партийный псевдоним взял:
    Молотков, Стальнов, Русский Бебель, Бэтээров…
    Как лихо он со знаменем на машинке проехался!
    Деньги на это нашлись. И это парт-агитация, тактика
    «прямого действия»? Да, смеялся я долго, увидев этот цирк. У человека явная неуважуха к себе и к другим. КПСС родная, поздняя…На какое быдло рассчитано всё это? Далеко не все у нас дураки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *