Антикапитализм-2020 и дружба комсомолов в Пензе (ч.1)

Октябрьская Пенза, в отличие от сентябрьского Ленинграда, не была на добрую погоду щедра. Если бы это был полноценный марш, какими «антикапы» и являлись изначально, то он прошёл бы под зонтами. С погодой, кстати, акциям почти всегда везло, на протяжении первой пятилетки… (Но об истории маршей — по ходу нынешних событий.)

Итак, встреченный на вокзале представителями самарского и пензенского комсомола, Оганезовым и Рогожкиным, я под зонтом отправился по улице Московской в центр города, который мельком видел аж в 2004-м, весной. Тогда была спешка автопробега на машине Развозжаева, и города фактически я не увидал — только какие-то околицы, частный сектор и спальные кварталы, среди которых, на песке, глине и камнях, располагался обком в полуподвальном или даже вовсе подвальном помещении. Правда, изнутри он был здорово украшен свежими цветными постерами, отпечатанными в Москве и разосланными после Первомая-2003, когда десять тысяч зрителей собралось на площади Дзержинского, на завершающем демонстрацию концерте. Чего-чего, а этого, в хорошем смысле, мы Илье Пономарёву не забудем, — не пожалел своих прежних, «арравных» накоплений, устроил праздник и партии, и москвичам (свою половину ЦК, — конкретно Купцов тогда так и не отдал Илье)…

В этот же раз, на высоких правах пешехода, с ограниченной только сверху зонтом перспективой, я был ознакомлен со всеми центральными достопримечательностями. Двадцатилетний первый секретарь комсомола с удовольствием вёл экскурсию, а я, всякий раз передавая товарищу Оганезову зонт, фиксировал самое интересное. Вот, например, памятник Железному Феликсу, который вынужден соседствовать теперь не с одноимённым ДК Железнодорожников (ведь именно под командованием Дзержинского восстанавливали этот основной для РСФСР вид транспорта после Гражданской) — а с каким-то то ли синодальным, то ли епатриархальным отделом. РПЦ везде берёт своё по реституции, а если нечего отбирать у рабочих по этой филькиной (Митиной — закон подписывал Медведев) грамоте, то просто берёт что понравится…

Наш адрес — это наш Почётный караул

Думаю, эта фотография понравится всем членам сообщества «За Феликса на Лубянке».

Улица Московская чем-то, ввиду близости к зданиям властей, напоминает Красную в Краснодаре, но конечно не замечательным памятником уроженцу здешних мест Белинскому, и вообще, — если уж сравнивать с Краснодаром, тут больше перекрёстков и просторов, хорошо видных из-за холмистости — и сверху вниз, и снизу вверх. Краснодар вспомнился тоже не случайно — период роста наших рядов и всех комсомолов (о чём и спела Ольга «Франческа» Иванова когда-то «Объединяйтесь комсомолы в один единый Левый Фронт») пришёлся у меня как раз на частое пребывание в этом городе, причём и по личным вопросам. Общее у этих городов, пожалуй, некий патриархальный покой и центральная низкоэтажность — Второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников ещё в СССР следил за сохранением исторического облика города…

Сталинский центр на улице Кирова, он же обком, надо признать, со времён нашего автопробега МЛФ по «малому Золотому кольцу» 2004-го года, — показывает достижения и радует глаз не просто конкретно партийных или же ино-партийных коммунистов, но и советских патриотов вообще. Возле золотистого бюста Сталина кремлёвской стены «орнамент» — как намёк на статус, который этот центр должен иметь. Как говорится, не было инициативы, да Ельцин-центр «подсказал». Мы тогда, в «Литературной России» проговаривая передовицу, которую предстояло писать мне, помнится, выдвинули тезисы: если Ельцин заслужил такой почёт (и Путин настаивал открывая этот «музей реформ» подле Наины Ельциной, именно на государственном значении и статусе «первого президента России» — надеясь умаслить государственников), то отчего же не открыть, причём за государственный счёт, как и в Свердловске, центры, посвящённые всем генсекам, но особенно высоко над ними стоящему по уровню заслуг и свершений — Сталину? Как видно, федералы тогда только поморщились, и выделили народных миллионов вдосталь только на «филиал» Ельцин-центра в Москве в бывшем здании Минпечати. Коммунисты же Пензы не растерялись, и открыли уже своими силами Сталинский центр.

Внутри он оказался весьма уютен, хорошо протоплен — что в дождливую погоду было немаловажно. А вот экспозицию, фактически занимающую одну комнату, конечно, стоит дополнить (и мне тоже есть, что добавить в неё) — но важна инициатива, важен почин, важна точка притяжения. Со временем и с ростом экспозиции, можно перенести её в здание побольше.

Согревшись-взбодрившись растворимым кофием и немного порепетировав, я сотоварищи отправились далее на экскурсию, которая даже под дождём была архинеобходима.

Удивительным, пёстрым образом завязался смысловой исторический узел вокруг центрового храма-новодела на Соборной площади, который сперва мне показался даже не новоделом — за задворках, в тылах его оказался тот самый Железнодорожный районный суд. В котором не только предали анафеме две песни «Электропартизан», но и периодически судят членов Ленинского комсомола, — оказался сей уже исторический суд символично — возле проданной городом частному собственнику «Родины» (кинотеатра). Ну, всё, что хотелось высказать цензорам творчества наших товарищей — я и высказал без слов (правда, жест на фото выше, как и табличку не сразу рассмотришь), а вечером ещё и спел…

Как выяснилось, тут не только бюст Маркса, первый в РСФСР, был отселен попами и губернатором «от святых мест» — ну, вернули храм, вернулась и иерархия! — тут даже мемориал, посвящённый красноармейцам, погибшим в Великой Отечественной, пытались перенести от этих же мест подальше…

Сказал бы тут «ничего святого» — да в том-то и задачка истматовская, что святыни нынче иные, а «красное» почти анафема… Вот и памятник (не просто памятник, это надгробие, тут братская могила) первым героям Гражданской, погибшим при усмирении мятежа белочехов борцам пролетарской революции — конечно же раздражает белячество и попов до РВИОты, но до гробокопательства агнцы божьи пока не додумались. Хотя, Маркса перенесли запросто — а что значил Маркс для шедших гибнуть за рабочее дело, мы прекрасно понимаем. Но вот разлучили…

В движении по Пензе революционной, советской, я в какой-то момент осознал: да, в этот раз массового марша не было, но нет в том трагедии, всему своё время. Да и какой по нынешним временам возможен марш, когда именно сейчас в пензенских больницах, тоже не избежавших оптимизации, не хватает коек больным коронавирусом? Быть в первую очередь чуткими к настроениям масс, а не законопослушными — вот долг коммунистов. Потому мы в таком небольшом представительстве и проводили, сами того не задумывая, ознакомительный «марш» для тех, кто в этом году не участвовал в Антикапитализме-2020. Итогами маршей всегда были не только резолюции, но и публикации в левом Рунете, поэтому — пока вот так…

Но «дистанционка» может быть и такой. Это в любом случае лучше чем зум-митинг… Живые слушатели на почтительном расстоянии от выступающего.

А «марш» экскурсионный наш по Пензе, уж коль скоро мы решили следовать традициям двухдневного Антикапа, — я превращаю в сериал, продолжу завтра.

Сегодня же предлагаю вам выборочно те песни, что прозвучали в завершение локального мероприятия в Сталинском центре.

Товарищи очень просили спеть весьма трудную не только для скромного моего, невокалистского голоса, но и для акустического исполнения вообще песню «Так победим» («Ленин, партия, комсомол» — в народе). Без неё ни один Антикап не обходился, так что — куда деться! Едва не утратив на «Боевой физкультурной» (скрепя сердце, но завтра опубликую) голос вообще, я всё же сдюжил — спасибо, что так лихо подпевали-скандировали товарищи. Именно в этот момент я и понял, что не только Антикап, но и вообще Комсомол в самом широком понимании — жив и будет жить, в каких бы отдельных закоулках и фракциях он ни пребывал сейчас!

На возможные вопросы «а что делает член ОКП под знаменем зюгановского комсомола» — ответил повыше строкой из песни Франчески. Но ещё и напомню, что «антикапы» всегда были объединительными, принципиально общими мероприятиями. Кстати, и политические позиции там высказывались со сцен на Славянской и других площадях, на митингах зачастую спектрально различные (троцкисты, сталинцы, РКСМб, РСД…) — но мы вот с товарищем Рогожкиным, разных компартий члены, решили в качестве почина поддержать белорусских товарищей таким зримым образом. Флаг БССР доскажет за нас, что мы думаем о той минской фикции, что некоторые «левые» приняли за революцию и сдуру побежали туда, не поднимаясь (а некоторые — и поднимаясь) со своих диванов и «рабочих» мест у гаджетов — позорить марксистский тезаурус, язык, которым разговаривал Ленин…

Да, мой роман-эшелон «Времявспять» там не случайно в нижнем левом углу — помимо биографии группы, это и подробный, хронологический анализ контрреволюции 1991-го, — урок сегодняшним змагарам и их сторонникам в РФ, имена коих даже перечислять не хочется, чтобы не портить маршевого настроения.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *