Антикапитализм-2020 в Пензе и боевая история Антикапов

«Антикап» как молодежная акция давно уже стал традиционным мероприятием пензенских комсомольцев. Вот уже несколько лет подряд молодые левые активисты выходят на улицу в защиту своих прав и свобод, против путинского авторитаризма, репрессивного государства и уничтожения социальных завоеваний Cоветской власти. Так, подобные акции уже прошли в центре города, на Шуисте, а также в сквере Машиностроителей.

COVID–ограничения не прибавляют нам любви к капитализму. В силу очевидных причин активисты ЛКСМ РФ приняли решение провести акцию в формате мероприятий в помещении областного комитета компартии. Вместе с тем программа обещает быть интересной и насыщенной.

24 октября (суббота) в 16:00 состоится публичная лекция левого социолога и преподавателя ПГУ, экс-кандидата в губернаторы области Анны Очкиной. Анна Владимировна расскажет о современной социально — политической ситуации в России.

25 октября (воскресенье) в 16:00. Вместе посмотрим остросоциальный фильм «Ворошиловский стрелок». Это легендарная лента о борьбе одиночки за справедливость в несправедливом обществе.

В этот же день, в 18:00 пройдет акустический концерт Дмитрия Чёрного (группа «Эшелон»). Именно он открывал первый «Антикапитализм» в 2001 году. Пропустить такое невозможно!


История маршей и акций «Антикапитализм» насчитывает уже двадцать лет. Сперва акция проводилась «Трудовой Россией» и Авангардом красной молодёжи (АКМ) как «Марш на Москву», но в 2001-м году оформилась именно как «Антикапитализм» — как марш, объединяющий все настроенные антикапиталистически молодёжные организации, рост которых тогда наблюдался стремительный. В 2001-м году я принимал участие в организации марша, работая в Комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи при ЦК КПРФ — располагался наш офис, а на самом деле квартира, в соседствующем с Госдумой сталинском доме четыре на шестом этаже первого подъезда, её снимал депутат из фракции КПРФ Игорь Игошин.

Славные были осенние деньки! Уже вовсю работал и стягивал, притягивал к себе мятежно и теоретически мыслящие умы сайт Коммунист.Ру (Ком.Ру — communist.ru), созданный и наполняемый силами активистов РКРП и их украинских товарищей из КПУ и ЛКСМУ — связь с ним была у нас налажена и вскоре мы развиртуализировались с Олей Казарян. Свежий отпечатанный и нами же наполненный номер «Молодёжной политики» (там было и интервью с Петром Жаворонковым, экс-барабанщиком моего «Отхода», — на тот момент был он в звёздном, но избавившемся от Паштета IFK) мы принесли в нашу квартирку и оттуда эти стопки пачек тащили в день марша в «газель» трудороссов… В общем, поддержка у Антикапа-2001 в прессе, включая юный левый Рунет, была хорошей: «Советская Россия», «Правда», «Правда.ру» (кажется), «Молния», «Трудовая Россия». Какие издания забыл — буду рад подправить список…

Помню, как за день обзванивал до десятка газет (их тогда было ещё много — федеральных и городских), рассказывая об «Антикапитализме», излагал требования акции, маршрут следования подмосковного марша — к аэродрому в Жуковском шли не случайно, как бы подчёркивая направление социального прогресса, требуя возрождать отечественное авиастроение (в частности). Но не все газетчики реагировали с интересом, конечно — либеральная хворь подточила там умы многих. В журнал «Столица» мы постановили и вовсе не звонить, например. А вот в газете «Труд» — казалось бы, названием и направлением вполне нашей, — какой-то немолодой голос ответил мне с порога: «Ну и бог с вами!» В том смысле, что пошли бы вы к чёрту. Ну, что с газетой «Труд» с тех пор приключилось, наверное, сами знаете. Как и большинство её лужковым финансово поддерживавшихся собратьев (ушёл Медведев Лужкова — ушла и поддержка) — почила в бозе, нынче её, соседствующее с тоже опустевшими «Известиями», здание занимает какая-то «дочка» сечинской «Роснефти» (тут и «сечинскую» надо брать в кавычки — компания постепенно перестаёт быть российской, совет директоров возглавляет Герман Шрёдер — и тут сплошной «прогресс»). Так что бог не с нами — а с ними, с «Трудом», вот как вышло.

Возле конструктивистского ДК в Железнодорожном, на старте марша спели под акустику: Иван Баранов, Антон Кравчук (бас-гитарист «28 Панфиловцев»), я (впервые там и была исполнена «На Дальнем Востоке») и девушка из АКМ, имя которой, увы, не помню, но песня была «Мой адрес Советский Союз»… Сильнее всех зажёг участников вот-вот готового начаться марша — конечно же, Иван. «Пощёчина общественному вкусу» очень понравилась нацболам, помню (открывает наш второй альбом «Песни пьющих солнце«). На тот момент Иван уже покинул «28 Панфиловцев», нашему «Эшелону» шёл первый месяц, шли репетиции на втором этаже детского клуба на улице Макаренко — впереди было дебютное выступление на Дне Комсомола в кинотеатре «Баку», который тоже организовала наша Комиссия (подробнее это всё описано, как ни странно, в «Поэме Столицы» моей, вторая часть).

Важно отметить, что среди прочих организаций-участниц именно СКМ РФ (комсомол КПРФ) в тот момент составляла не только значительную массу марширующих (вторую половину составляли нацболы), но и выполняла работу организатора. В ходе подготовки последующих маршей наш комсомол (я был секретарём по идеологии в окружкоме СКМ ЦАО, потому так хорошо помню) всё больше включался в работу, и сами марши становились более массовыми, а их заключительная часть — митинг-концерт, — всё ближе к Кремлю оказывалась. Из выступлений под акустику песенная часть переросла в полноценные «электрические» рок-концерты — потому считаю уместным тут вспомнить-показать Антикапитализм-2004.

А вот Антикапитализм-2002 лёг в основу небезызвестного романа «Санькя» — автора, который оказался недостойным даже одного из своих произведений… Это была всё же акустика в кузове грузовика горкома КПРФ — но акустика героическая. Из Московской рок-коммуны там выступил помимо Ивана Баранова (чья «Красная армия», даже без поддержки гитарной, зажгла всю площадь Маяковского) и Алексей Кольчугин («Разнузданные Волей») — я, увы, валялся неподалёку оттуда, дома с температурой, подхватил грипп, развозя по Москве пачки газет «Независимое обозрение»…

Увы, как и всякое общественное явление, «Антикап» имел свои взлёты, свой пик (описан в моём романе-эшелоне «Времявспять»), и свои падения, своё дно. Взлёт пришёлся как раз на середину боевых нулевых — на одной сцене с «Эшелоном», «Анклавом», «Разнузданными Волей», «Левым маршем», «Рабочим кварталом» выступал и «Наив», например (не идейно, конечно, а за бабло — ну, тут уж кто во что горазд). Потом пошёл медленный спад — связанный и внутрипартийными кризисами и с дрязгами, «размножением путём деления» в комсомолах. Это не значит, что идея марша не сможет снова взлететь в благоприятной общественной ситуации, но примерно с 2010-го года наблюдается «околоноля», хотя локально — то митинги, то марши (как самарский марш «жёлтых жилетов»), то даже концерты имеют место, от Калининграда до Дальнего советского Востока.

Но не так, чтобы стать уже единовременным международным событием — а «Антикапитализм-2005» и в Киеве, и на Контрактовой площади пели там с полноценной рокерской сцены «Приключения электроников» помимо уже известнейшего и популярного в среде левых Виса Виталиса и его Sixtynine… Увы, вся богатая фотоподборка Антикапа-2005 вместе с предыдущим сайтом СКМ РФ — «упала», но материалы есть у меня на дисках, постепенно всё восстановлю в новом формате.

И повод, кажется, появился. Спасибо пензенским товарищам!

Где бы ни поднимали знамя Антикапа, оживает вся его история, всё его движение вперёд. А это было именно движение вперёд — вопреки, назло и поперёк вспятной реставрации капитализма, феодализма, царизма.

Пенза — так Пенза! Хватаю гитару и прыгаю в плацкарт. Акустика — так акустика. Буду рад спеть старые и новые песни «Эшелона» и прочие популярные песни боевых нулевых — которые в отличие от проклятых десятых оставили богатое контркультурное наследие тем, кто продолжит борьбу за коммунистическое будущее страны и планеты. «Наше дело большое, почётное»! В деле этом, как и после неудачной революции 1905-1907, — бывают и провалы и затишья, но поддерживать Вечный огонь революции в сердцах — наш священный долг, долг коммунистов, каких бы возрастов, партий и поколений мы ни были.

А вот это последний, на мой взгляд, яркий концерт-Антикап, который был итогом отнюдь, увы, не марша, а просто локальным мероприятием СКМ РФ на ВДНХ, где я спел на разогреве у попсоватой коммерческой группы «Хаки» (как и с тем «Трудом» — бог ли с ней, слава ли земная?)).

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

29 thoughts on “Антикапитализм-2020 в Пензе и боевая история Антикапов

    1. «гоо-род во власти знамён….» — это из новой песни, Иван придумал, да не спел…

    1. ну, не на час, но на сутки, с ночёвкой 😉 ожидается тёплый приём комсомолок (к вопросу №1))

    1. это по необходимости и по оптимизаци, — Алекса не беру в этот раз, пущай отдыхает после репетиции (в субботу же)

  1. С 75-летием Мигалкова-Трунова-Брылова-Паратова!
    Кайдан-Михалкову: Да я за этим «Оскаром» сто раз под смертью ходил, а ты?? Ах ты пакостник, ублюдок, недоросль! А ну брось свою статуэтку, дурак! Да я тебе за нее уши надеру!!! («Свой среди крутых, крутой среди своих»).

  2. Недооценивал я раньше А.Кольчугина.
    А сейчас — какие стихи он пишет, какие книжища выходят из-под его пера!
    Вот, например: «Мороз и солнце», «На заре ты ее не буди», «Тачанка», «Средь шумного балла», «Алюминиевый огурец», «Поле мое брезентовое», «Р.Залкинд» («Вижу мою Мурку в кожаной тужурке»), «Член ты мой пропавший».
    Хороши также и «Калистратушка», » Мессер Шмидту»
    «В альков задвинута, молчанье тьмы. Ты запрокинута,
    и двое мы» («Случай»), «Знакомство с Факторами», «Ишим-Дзержинск-Ишим» и т.п.
    А ты?
    Ну что это такое: «Во поле стояло», «Полосатые друзья», «Кто на лавочке пердел», «Уронили Машку на
    пол», «Хитрый огурчик» и прочая байда.
    Неплохо получились у тебя: «Шесть» («Четыре и два»),
    «Гоп со смыком», «Что я сделал с могилой врагов!»,
    «Лайка Потемкина», «А.К.» («Индекс колбасы»),
    «Тов. Володару — человеку и бедуину», «Милой Капочке»
    («Отлезь, сука»). Рондо «На пленере» заимствовано у Бодлера. «Мой атакующий лит-класс!» — пропитано
    антисемитскими настроениями…
    Вот такая скорбная картина!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *