И вновь, почти год спустя, не смотря ни на какие самоизоляции и коронавирусы, рок-коммунары упаковывают инструменты, чтобы отправиться в Ленинград. Таким образом у Эшелона, с 2005-го года прекратившего туры (не по каким-то своим соображениям, а из-за того что просто не звали, на спад пошло левое движение) всё же возобновляется жизнь вне столицы, состоится минитур. 11-го играем вечером в Москве, оттуда сразу прыг в плацкарт и скок в Питер… И этому, как и ранее, способствуют подвижники – вырываться за притяжение Садового кольца в 2019-м нам позволила концертная и общительная активность Александра Кубалова («Строки и звуки»), а теперь он же ткнул в «Винтовку-фест», дал наводку. Отправили песенки и узнавание случилось.

Тут, наверное, самое время вспомнить, что и в 2014-м, в период постевромайданной общественной апатии и оптимизации-минимализации политических смыслов – Московская рок-коммуна, благодаря личному знакомству одного либерала с арт-директором тогдашнего паба «Оконнеллз» (он был напротив нынешних новых корпусов общаг ВШЭ), отмечала 50–летие Егора. Скромно, в маленьком зале, набитом от силы 30-ю фанатами, которые после моего акустического выступления скандировали «Е-го-ра!» (так было и в 2001-м в к/т «Восход») выступила «Банда Махоркина» (ещё без меня на басу) и ещё какие-то парни. Но угоревшие даже от этого панки пошли далее праздновать «полтинник» на улицу – с водкой, дудочками и гитарами, петь ГО…

С организатором «Винтовка-феста», Марией Стрельниковой, мне (в отсутствие журналистской загруженности) захотелось поговорить на равных, почти как в фильме  «Профессия: репортёр» Антониони – сменить направление объектива, чтобы осветить не только себя в фестивале, но и фестиваль в себе, стране и тэдэ и тэпэ.

— Почему именно в 2015-м году возник эйдос фестиваля, ведь что-то аналогичное происходило хаотично много где?

— Я переехала в Питер из Сочи в 2014-м году, и вот в феврале 2015-го я провела первый концерт, посвящённый Гражданской Обороне, в «Манхэттене». Это была «Ночь памяти Егора Летова» и тогда я обнаружила тут много единомышленников, отсюда и созрела мысль сделать именно фестиваль из такого «теста». Вначале не было в голове такой задумки – прямо по многим городам одновременный фест, хотелось провести в Питере, но более масштабного формата. И так как летом 2015 я начала работать с Money Honey, я провела этот фест на втором этаже клуба. Фестиваль собрал много интересных групп, людей. Была задача сделать не очередной трибьют-фестиваль, которых много по стране, а показать что есть музыканты, которые выросли на песнях ГО и других представителей сибирского панк-рока: вот, они сами пишут классную музыку, и сами играют её. И вот – живые люди, которым это интересно, а значит и эта культура жива. Культура панк-рока отечественного, настоящего, с глубокими корнями.

— Питерская геолокация феста как-то связана с официальным членством Егора Летова в Ленинградском рок-клубе или это, скорее, совпадение?

— С членством Егора и ГО в Ленинградском рок-клубе фестиваль никак не связан – это совпадение, но надеюсь, не такое уж поверхностное и случайное. Только недавно с Андреем Петровичем Бурлакой общалась, он Егора знал лично. И он мне рассказывал, что Егор был очень любознательным молодым человеком, был «подрывным» и хотел – движухи, движухи, движухи! Но не всегда находил единомышленников. Очень много людей его «кидало», и потому он так много делал сам. Так что с ЛРК исходно наш фестиваль никак не связан, просто я живу в Санкт-Петербурге, и считаю, что это столица нашей музыки, очень не люблю словосочетание «русский рок», как и Егор Летов, я называю это историческое явление «нашей музыкой».

— Локально во многих городах и Центральной России и Сибири проходили концерты, даже в Москве отмечали 50-летие Егора мы скромными силами тогдашней МРК… Но именно «Винтовка-фест» заслонил собой аналогичные инициативы вскоре.

— Слушай, это абсолютно анархичный фестиваль, только в этом году я рискнула провести его за пределами СПб. В других городах я чисто с организаторской точки зрения не успевала провести – спасибо коронавирусу, в этом году мне удалось потихоньку это всё наверстать. Очень много при этом «серий» фестиваля перенеслось на 6-7 ноября, просто потому что не успевали, но и это даты близкие к моменту создания «Гражданской Обороны»! Поэтому решили перекинуть пока туда. Пока коронавирус и непонятки. Поэтому ответить на вопрос «почему заслонил» — сложно, потому что всё анархично. Сейчас мы параллельно запускаем флешмоб, посвящённый 56-летию Егора Летова. И у Янки ещё дата будет. Всё это – по добру. И всё это абсолютный анархизм и самоорганизация. Я ищу в каждом городе активного представителя, и если кто-то возжелает быть представителем «Винтовки» в своём городе, я с большим удовольствием дам добро. Мы сделаем афишу, создадим ВК-встречу, поможем рекламой. Всё это организовано, конечно же, не ради коммерческой выгоды. Чтоб ты понимал, на каком горючем этот движок «Наших людей» работает – в данном фестивале я вообще не преследую никаких коммерческих целей. На данный момент я вкладываю в него средства, не зарабатываю. Учитывая то, что я профессиональный организатор и это моя основная деятельность, я просто считаю своим долгом вырастить движение «Винтовка» в разных городах. Для меня это такая «галочка», я тебе даже процитирую с нашей афиши: «цель фестиваля объединить и сплотить тех, кто вырос на идеях сибирского панка, продолжателей дела Егора Летова!»

— Ну, для меня-то, коммуниста со стажем в двух партиях и одном комсомоле (СКМ) почти в двадцать лет, тут ничего нет удивительного. «Оборона» была изначально антисистемной (что можно теперь обсуждать с иных, не только дружественных ракурсов) – но и после гибели СССР, она осталась верна анархическому драйву, антикоммерческому подходу, чем действительно давала силы многим, воспитывала своим примером десятки, а то и сотни групп. Мне кажется, когда начали в нулевых выпускать трибьюты ГО (вышли два, но планировалось три – куда уже была включена песня одной группы из нашей Московской рок-коммуны, Анклава – «Лёд под ногами майора», весьма клёвый такой, альтернативный кавер) – тут суммарно и полез наружу как раз коммерческий русрок, либо обесценивающий песни Летова «концептуализм» (тех же «Кирпичей», например, или испохабленную «Родину» если вспомнить). В общем, и сам Егор – что говорил мне за кулисами кинотеатра «Улан-Батор» во время второго совместного выступления с «Эшелоном», — всячески открещивался от этой инициативы. Когда я его спросил, — а наш, некоммерческий, левый трибьют он как бы оценил, — он сказал: конечно, делайте, даю добро (то есть авторские права на языке буржуев) и всячески поддержу. Я в тот момент имел в виду ближайшие группы из МРК: «Разнузданных Волей», «Анклав» (который потом «переметнулся», но так и не прозвучал на третьем диске-трибьюте), «28 Гвардейцев Панфиловцев». Но, увы, замысел до сих пор не реализовали.

— А что мешало-то? Давай теперь реализуем – после #винтовка2020 наш «кейс» будет переполнен, выбирай!

— Ну, тогда уж, сохраняя традиции равноправия, должен будет выбирать некий Совет, который составится из представителей групп.

— Верно, но это уже нюансы. А можно теперь я тебя спрошу? В суете подготовки к фесту, я поняла только, а точнее увидела что вы в «Горбушке» в 2003-м разогревали ГО, но ты говоришь, что были и ранее концерты. Вот отсюда, пожалуйста, поподробнее!

— Кстати, в том же 2003-м мы и на площади Дзержинского выступали с ГО. Самое подробное описание есть в моей книге «Времявспять», которую я тебе привезу в Ленинград конечно же, но вкратце было так: Авангард Красной Молодёжи и «Трудовая Россия» взялись за организацию концертов ГО в Москве примерно так же, как ты, на идейных основах. Дело это было незнакомое, и тогда лидер только что созданного при трудороссах АКМ Сергей Удальцов, правнук Ивана Дмитриевича Удальцова, ближайшего соратника Ленина – организовал приезд ГО в Москву и выступление к избирательной кампании «Сталинского блока за СССР» трудороссов. Это был декабрь 1999-го года. О концерте я узнал случайно и довольно поздно: ко мне в родную 91-ю школу, где я работал школьным психологом с сентября 1998-го, пришёл Кирилл Решетников (Шиш Брянский, соавтор Псоя Короленко) и позвал за компанию на концерт ГО. Я остолбенел – как, в Москве? Да, говорит, случайно попалась в гостях у бабушки на глаза её газета «Известия», а там объявление о концерте. Одному идти стрёмно и район отдалённый – Домодедово. Рванули на следующий день покупать билеты, решили взять на первый концерт. Планировалось два концерта, на первом разогревающий состав был «28 Гвардейцев Панфиловцев», на втором RAF, — группа, которую Летов потом упоминал как сказочных и злющих экстремистов с гитарами в форме автоматов. И «ХОР» тот самый, что выпускал громадными тиражами кассеты ГО (и делал на этом хорошие деньги в 90-х и 00-х) якобы даже подписал контракт с этой группой на альбом… Но это всё осталось в виде мифов. А 28 ГП – я увидел в тот же день, что и впервые – Егора!

— А где концерт-то был?

— В кинотеатре «Авангард», поныне существующем, только его от метро отгородил торговый центр, в 1999-м на его месте был открытый рынок. Мимо сарделек и прочей жратвы мы шли на первую встречу с ГО…

— Кого увидел на сцене помимо Егора?

— Это был большущий состав – аж три гитары получалось. Был ещё Махно помимо Жевтуна и самого Егора. На басу уже Наташа, на барабанах Андрюшкин. Народу на половину зала набралось едва, человек триста от силы. Ну, остальное в книге прочтёшь, товарищ!

— А когда сами начали выступать перед «Обороной»?

— Ну, это лучше увидеть, чем прочитать. Это был 2001-й год, май и ещё моя группа «Отход», которая в моём лице фактически этот концерт и организовала – кинотеатр очередной («Восход») я подыскал, привёл туда Удальцова, ну и состоялось. Там разгоревали ГО мы и опять «28 ГП». Выступление было у обеих групп уже сформированной Московской рок-коммуны – слабенькое. Но сейчас мы будем делать фильм о тех временах, о самом начале МРК, и туда включим эту «школоту»…

— Пару слов об МРК – откуда взялась. Я уже поняла: объединение изначально выросшее под звездой ГО и на парниковом тепле её «разогрева». А что с ним сейчас?

— Живёт, поёт! Сейчас МРК это помимо «Эшелона»: «Строки и звуки», «Аркадий Коц», «Утро в тебе», «Саманта Смит», «Рабкрин» и «Баланс Белого». И, надо сказать, с 2018-го пошедшее бурное возрождение МРК, ещё с участием «Банды Махоркина» (наш общий барабанщик Лёха Петухов, Егор Махоркин и я были в составе) – вдохновляет олдскул. В Москву и в Ленинград на этот раз, а равно и на 6-7 ноября я вызвал из Смоленска выступать не кого-нибудь, а Вячеслава Горбулина, сооснователя (вместе с Новиковым, соавтором песен и гитаристом) «28 ГП»! Голос Славика – это голос Егора сейчас, не побоюсь сравнения. С ним и «оборонские» и «панфиловские» песни сыграем – но «панфиловские» в основном у вас, в Питере, считай, эксклюзив будет. Так уж вышло, что и «Разнуданные Волей», и «Анклав» в Ленинграде выступали в 2006-м, на Антисаммите – весёлый был опенэйр, а вот «28 ГП» ни разу не выступали. Исправим эту несправедливость силами нынешнего Эшелона и МРК, поскольку с нами едет барабанщик «Утра в тебе» — видишь, всё те же традиции сибирского панка живут даже в таком, простом, коммунальном и анархическом!

Источник: ESHELON.org

Беседовал координатор МРК, бас-гитарист Эшелона Д.Чёрный

21 thoughts on “

    1. там будут выступать помимо нас с очень экзотическими инстрУментами люди, электричества в начале мало намечается — мы и в Питере открываем, как выяснилось)))

  1. Очень хорошо, Маша. Да и Дмитрию (репортеру по профессии и матологу по жизни) удалось своей книгой в годы краткой касьяновской оттепели сколотить крепкий фольклорный коллектив: М. Елизарова (бас), Светлана Шаргунова (со своим Дедом-Ау), Людмила Сенчина (сопрано), Анита Цой (ударные), Диана Кан (гусли), Е Чон Мук (дудка, клавиши), При Ле Пин (бубен), Скарбеева (горловое пение), Ким Чен Сук (поклоны), Капочка (клавишные)
    От услуг скрипача Черный отказался ( «не в такт»)
    Вот такой прораб Дмитрий.

    1. спасибо, творищЧ! правда, мы по рельсам — а в Финском заливе купальный сезон закончился (если не иметь в виду тут, конечно, «купание» в ФОнтанке из крминальной хроники, по-соколовски))

    1. кстати — к пред-предыдущему: если Квачи — то не мАтолог, а мОтолог (мотология у них связана с байкерством)

    1. тот Антисеммит посетила Валя Матвиенко — «демократы первой волны!», и только потом выяснилось что с Ильей Пономарёвым они знакомы вполне семейным образом) в Сенате Эрэфии сенатствует матушка Илии-пророка революций))

    1. кстати, летовские вещи солнцеворотного периода больше в духе Баха… это особеннов нынешней нашей интерпретации метальной стало слышно, вчера на репетиции ажник бороды друг у друга не рвали споря о гаромниях…

    1. Митя нынче эмигрант, и наверное не плачет, а поглаживает поседевшие пряди свои с умным видом: не ошибся, когда изгонял из лона Вавилона «красного ослУшника» ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *