О ситуации в Республике Беларусь. Заявление Президиума ЦК ОКП

Сразу после окончания президентской избирательной кампании в Белоруссии, республику охватили массовые выступления. На улицы Минска, а также ряда крупных и небольших городов стихийно вышли сначала противники сохранения у власти много лет возглавляющего страну президента Александра Лукашенко, а следом, по призыву самого А.Лукашенко – его сторонники. Жесткие действия белорусских властей в отношении вышедших на стихийный протест митингующих не могли не усилить политическую напряженность в Минске, и во многом поспособствовали пробуждению от политической спячки различных групп населения, прежде проявлявших явную аполитичность и индифферентность.

Отношение к действиям официальных белорусских властей и в целом – к существующему президентскому режиму, вот уже многие годы олицетворяемому персоной Лукашенко, вполне ожидаемо разделило также и без того расколотое коммунистическое и левое движение Белоруссии. «Официальные» «системные коммунисты» КПБ ожидаемо и безоговорочно поддержали президента Лукашенко, коммунисты «несистемные» — народные выступления против электорального (политического) и полицейского насилия в Республике, категорически отмежевавшись при этом от любых попыток навязать стихийным и разнохарактерным протестам исключительно «либеральную», «прозападную» социально-политическую повестку.

Нельзя не учесть также, что особый политический колорит происходящему придал тот факт, что впервые за многие годы показной стабильности о своих требованиях заявили представители некоторых крупных трудовых коллективов Республики. Неожиданное пробуждение рабочего движения – а ведь именно сохранение национальной индустрии, как основу суверенитета Белоруссии, ставит себе в особую заслугу действующий президент! – стало неожиданностью и для самого Лукашенко, и для многочисленных наблюдателей за ситуацией в РБ, в том числе – российских коммунистов.

Не имея морального права поучать белорусских коммунистов в нынешней непростой ситуации в их собственной стране, Президиум ЦК Объединенной Коммунистической партии считает, вместе с тем, своим товарищеским долгом, высказать свой взгляд на события в Республике. Оглядываясь на причины, приведшие к белорусскому политическому кризису, Президиум ЦК ОКП, не может не выделить принципиальные, на наш взгляд, моменты, приведшие к его эскалации, и более того – приведшие в движение самые разные социальные группы общества.

1. Многие наблюдатели говорят об активном внешнем воздействии на события в Белоруссии ведущих иностранных держав и империалистических блоков. И это действительно так. Невозможно скрыть как ориентацию лидеров местной оппозиции на Европейский Союз, так и заинтересованность последнего в финансовой интервенции в Республику, превращении ее в рынок сбыта своей продукции и источник дешевой рабочей силы. Огромное влияние на процессы в Белоруссии оказывает и Россия, чей олигархат кровно заинтересован в рейдерском захвате трубопроводной системы и промышленных гигантов РБ. Фактически именно российская буржуазия является главным выгодоприобретателем контролируемой нестабильности власти в Республике, понуждая Лукашенко к большим уступкам в экономической и политической сферах. Свой интерес, заключающийся, прежде всего, в максимальном приближении к границам Российской Федерации баз Североатлантического Альянса, имеют и лидеры США.

Но было бы категорически неверным сводить основные причины нынешнего политического кризиса в РБ исключительно к внешнему фактору. Данный кризис является системным. Он возник вследствие внутренних противоречий выстроенной за годы президентства А.Лукашенко политической модели, которую он сам вынужден был признать «авторитарной», и более того – «завязанной на [одной] личности». Напомним также, что буквально накануне выборов в своем президентском послании Лукашенко заявил о необходимости конституционной реформы в стране, главная цель которой все та же – «чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко». Однако нетрудно понять, что с подобными инициативами Лукашенко явно запоздал: за годы его президентства не было создано даже внятного движения или партии, которая бы отражала социально-политический вектор общественного развития страны и ее политической системы. Как итог, реальной базой режима оказалась относительно консолидированная (правда, менее многочисленная, чем в России) белорусская бюрократия – до тех, однако, пор, пока президента будет поддерживать силовой блок. Поддержкой последних Лукашенко, судя по событиям на белорусских улицах, пока явно сумел заручиться, однако все нынешние «решительные действия» белорусских силовиков укреплению социальной базы действующей власти явно не способствуют.

2. Сформированная в РБ «компромиссная» социально-политическая модель, естественно, социалистической не является, да и сам Лукашенко ни о каком движении своей Республики в сторону возрождения социалистических форм общественных отношений никогда не заявлял. Он говорил о «социально ориентированном рынке», поддержке госсектора, но не более того. За годы его президентства в стране была сформирована классическая модель государственного капитализма в экономике и крайне подходящая «госкапу» авторитарная модель в политике. Безусловно, сам государственный капитализм куда более прогрессивен, чем его российский олигархический «побратим» – в том числе, с точки зрения осуществимости социалистической перспективы. Однако без привлечения к социально-политическому творчеству широких народных «низов», и в том числе без формирования мощной политической базы в лице политической партии или движения, способного выразить долгосрочные интересы большинства трудового населения страны, подобная модель рано или поздно завершится реваншем самых реакционных сил белорусского общества. Собственно, требования этих сил мы уже имели возможность услышать из уст как формального соперника Лукашенко на прошедших выборах – г-жи Тихановской, так и стоящих за ней более влиятельных политиков и бизнесменов. В этих требованиях, цинично именуемых «реанимационным пакетом реформ для Беларуси» «прекрасно» все: обвальная приватизация промышленности, транспорта, системы ЖКХ, либерализация ценообразования, амнистия преступных доходов, распродажа земель сельхозназначения, уничтожение доступных и качественных систем образования, здравоохранения, социального страхования, ликвидация государственного регулирования в сфере труда, закономерный переход экономики страны под управление транснациональных корпораций. Можно также не сомневаться, что подобным людоедским мерам будет сопутствовать ограничение в правах русского языка и «декоммунизация» Республики по лекалам стран Восточной Европы, Прибалтики, а возможно и соседней Украины.

Сегодня мы видим, что отсутствие внятного политического проекта, стремление поддерживать невозможный длительное время компромисс между «просоветской» социально ориентированной моделью и рыночным капитализмом при полном исключении из политического процесса масс граждан – в первую очередь, трудящихся Белорусии – как раз и привели к дезориентации широких трудящихся масс, их деидеологизации и деполитизации. Сделали их беззащитными перед лицом реальной политики, готовыми поддержать любые, пусть даже самые антисоциальные требования политических противников Лукашенко. Показательно при этом, что в самый разгар политического кризиса, именно рабочих «батька» по-отечески предостерёг от того, чтобы «лезть в политику, где другие правила». Т.е. осуществить «реформирование» авторитарной системы Лукашенко надеется опять-таки верхушечным путем, исключительно с помощью преданных ему до поры до времени «элит». Нельзя забывать, что в некоторых аспектах белорусских «госкап» давно перещеголял своего российского «побратима»: например, до столь массового использования срочных трудовых контрактов в России, в отличие от РБ, пока еще не дошли.

3. Не последним фактором, повлиявшим на соотношение сил в белорусском кризисе, корни которого в самой основе специфической «белорусской модели», стала политика заигрывания Лукашенко как с носителями массовой и в РБ и в РФ ностальгии по советскому проекту и СССР, так и с адептами специфического псевдобелорусского национализма. Причем, последний, как и в соседней Украине, носит подчеркнуто антисоветский, антикоммунистический характер. Поощряемый самим белорусским государством национализм, фактически и пробудил к жизни силы, которые не прочь взять антикоммунистический реванш, навязав в целом просоветскому белорусскому большинству чуждые ему идеи и символы. Более того, следствием подобных глубинных, не первый год происходящих в недрах белорусского общества процессов, как раз и стал массовый выход граждан под антисоветской символикой, ранее использовавшейся нацистскими коллаборантами, т.к. последняя, увы, ассоциируется в сознании граждан (в первую очередь, молодежи) с перспективой общественных перемен и Белоруссии «без Лукашенко».

В данной ситуации Президиум ЦК ОКП, категорически осуждая насилие в отношении протестующих на улицах белорусских городов, не может не выразить обеспокоенность за судьбы левой коммунистической перспективы в Республике.

Мы убеждены, что коммунисты Белоруссии должны активизировать контакты и пропаганду с трудовыми коллективами Республики. Ни в коем случае, не должна повториться трагическая судьба рабочих гданьской судоверфи имени В.И. Ленина или кемеровских и воркутинских шахтеров, вознесших на собственных плечах к высотам власти антисоциальные неолиберальные правительства Валенсы и Ельцина, ввергнувших трудящееся большинство и Польши, и России в пучину нищеты. Не должен оказаться в стороне и крайне печальный опыт братской Украины, когда на гребне справедливых антикоррупционных требований «низов» и при полном слиянии официозной КПУ Симоненко в правившим в стране режимом, к власти пришли крайне реакционные, откровенно нацистские силы, приход которых надолго отодвинул перспективу ресоветизации Украины.

Коммунисты Белоруссии обязаны повсеместно разъяснять трудящимся РБ, что ближайшими целями рабочего движения страны являются не абстрактные лозунги «против режима» и «за все хорошее», а борьба за дальнейшую демократизацию уже существующего трудового законодательства в стране (упразднение системы срочных контрактов, отмена «закона о тунеядцах», недопущение дальнейшей приватизации предприятий, отказ от повышения пенсионного возраста), а также общественно-политического процесса в целом с целью приобщения к политике широких трудящихся масс (упрощение создания профсоюзов, регистрации политических партий, порядка проведения публичных мероприятий и т.д.).

Мы убеждены, что борьба пролетарского большинства Белорусии за демократизацию общественных отношений (как пролог к социализму) должна идти рука об руку с борьбой за выгодные трудящимся социально-экономические условия, а не порознь, как предлагают лидеры буржуазной оппозиции, доминирующие сегодня в белорусском протесте.

Да здравствует Белоруссия – демократическая, социалистическая!

Нет – приватизации, да – социализации!

Вместе – победим!

One thought on “О ситуации в Республике Беларусь. Заявление Президиума ЦК ОКП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *