По малому счёту: в боевых нулевых и начале десятых

Итак, комсомол в боевых нулевых и немножко в десятых.

Волна восходящая, волна схлынувшая. Это ведь не только акции, не только организации, но и люди, которые не погибли на баррикадах Болотной — вернее всего потому что их и не было, этих баррикад, к ним почти приблизились в мае 2012-го, и даже простор для палаточного городка там был (целый квартал за Болотной, с выходом на Москву-реку, с видом на Кремль), но не было ни революционной партии, ни даже программ, были революционные настроения и надежды. С таким арсеналом в классовый бой вступать глупо…

Однако, если по большому счёту ничего не было достигнуто, то по малому счёту локальными достижениями тех лет, тех организаций и людей — мы вправе сейчас гордиться.

Кто, например, помнит, как город Киров до губернатора Белых и при нём очень хотели переименовать в Вятку и сколько попыток собрать подписи «за» обернулись крахом?

Будущий сиделец «за строительство церквей», СПСовский «кошелёк» Никита Белых со всем напором московского либерала взялся за переименование индустриального, пролетарского города. Но этому начинанию противостояли небольшие люди на местах, включая активистов СКМ. Да, в случае московской революции, в случае укрепления оппозиции на Болотной и в окрестностях хотя бы на день-два, они бы тотчас прибыли в столицу. Но этого не случилось, зато они до того успешно отразили атаку всё той же антисоветской, путинской власти — на своём рубеже. И честь им и хвала за это.

А сколько таких СКМовцев и не только СКМовцев было и в других регионах, городах, даже в посёлках? Историю новейшего комсомола полезно знать, чтобы её продолжать!

Вот лишь некоторые, выборочные её страницы… (Спасибо моему компьютеру — с него наполнялся предыдущий сайт, и многие фотографии сохранились)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *